Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Coste de alimentación del ovino de carne , con un pienso único "ad libitum"

  • Autores: J. Ciria García de la Torre, José Luis Calvo Ruiz, E. Sanz, Begoña Asenjo Martín, J.A. Sanz Alvarez
  • Localización: XXII jornadas de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia / coord. por Manuel Pérez Rocha, Consejería de Agricultura Ganadería y Pesca Gobierno de Canarias, 1997, pág. 51
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se analiza el consumo de alimentos en ganado ovino de carne en estabulación, alimentado con un piensoúnico en tacos, suministrado "ad libitum", con depresor de apetito.El coste se calcula a partir del modelo reproductivo de 3 partos / 2 años y los datos de ingestión obtenidos delos ensayos realizados con 90 ovejas de raza Ojalada durante dos ciclos productivos (15 meses) consecutivos.En cuanto al consumo medio diario de alimentos se observan los siguientes resultados: 2,054 y 1,86 kg/ovejade 60 kg y día a lo largo del periodo, aunque las diferencias no fueron significativas. El precio del piensoutilizado fue de 13,99 y 14,462 pts/kg, según el precio medio de las materias primas en los años 1995 y1996, respectivamente. Los costes anuales de alimentación oscilan entre las 9.622,7 pts/oveja y año en el lotemás favorable y 10.840,52 pts/oveja y año en el caso más desfavorable, costes en la línea de los observadosen Soria, Aragón y Navarra.Se concluye indicando la necesidad de elaborar dos tipos de pienso que ajuste la ingestión y necesidadesdurante las etapas de últimos meses de gestación-lactación, animal vacío y primeros meses de gestación.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno