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Resumen de La radiación UV-B estimula la biosíntesis de glucosinolatos en germinados de kale durante su conservación frigorífica

Lorena Martínez Zamora, Noelia Castillejo Montoya, Perla Gómez, Francisco Artés Hernández

  • La demanda de alimentos ricos en compuestos saludables ha posicionado a los germinados con preferencia frente a la planta adulta. El objetivo de este trabajo fue estudiar bajas dosis de UV-B (0, 5 y 10 kJ m-2) durante un crecimiento en oscuridad de 10 días a 20 ºC y observar sus efectos durante una vida postcosecha de 10 días a 4 ºC. Tras la cosecha, la longitud media del germinado fue 5,06 ± 0,51 cm. El porcentaje de ‘scavenging’ aumentó un 10% en los germinados con UV-B frente al control. Durante la conservación, UVB10 indujo un aumento del contenido de glucosinolatos del 18 % respecto al control. La aplicación de bajas dosis de UVB durante el crecimiento de germinados de kale estimuló el contenido en compuestos bioactivos durante la vida comercial, sin afectar a su crecimiento ni a sus características morfológicas.


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