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Acumulación / movilización de reservas grasas: Especie caprina versus especie ovina

  • Autores: José Antonio Mendizábal Aizpuru, Rafael Delfa Belenguer, Paola Eguinoa Ancho, A. Arana, M.C. González Morán, M. Alzón, Antonio Purroy Unanua
  • Localización: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Valencia, 19-21, septiembre 2002 : producción ovina y caprina, nº XXVII SEOC / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (aut.), Bernat Peris Palau (aut.), María Pilar Molina Pons (aut.), Mar Llorente Alonso (aut.), Ángel García Muñoz (aut.), 2002, ISBN 84-95219-57-3, págs. 891-896
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En 20 cabras de raza Blanca Celtibérica (PV: 55,8±12,95Kg.) con notas de condicióncorporal esternal comprendidas entre 1,5 y 4,5 (3±1,0; escala 0-5) y 20 ovejas deraza Rasa Aragonesa (PV: 55,5±12,46Kg.) con notas de condición corporal lumbarcomprendidas entre 1,5 y 4,5 (3±1,0; escala 0-5), todas ellas adultas, secas y vacías,se ha estudiado la variación de la cantidad de grasa en los depósitos grasos omental(OM), mesentérico (MES), pelvicorrenal (PR), subcutáneo (SC) e intermuscular (IM)con la nota de condición corporal (mee). Los resultados obtenidos muestran que,en general, las cabras de raza Blanca Celtibérica presentaban mayor cantidad degrasa que las ovejas de raza Rasa Aragonesa (11.129 frente a 8.450 gr. de grasatotal) para una nCC media de 3 y un PV de 56 Kg. en ambas especies. Únicamente,en el depósito PR las ovejas presentaron mayor cantidad de grasa que las cabras(1.878 vs 1636 g). En la especie caprina, la mayor acumulación/movilización degrasa por unidad de variación de la nCC se produjo en el depósito OM (1938 g),mientras que en la especie ovina tuvo lugar en el depósito PR (1219 g). Noobstante, si comparamos la variación relativa de cada depósito graso (proporcionalal peso medio de cada depósito) ésta tuvo lugar en ambas especies en elsubcutáneo, con una variación del 72,5 y 65,3% en las cabras y ovejas,respectivamente.


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