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Evaluación de sostenibilidad en ovino de carne

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

  • Localización: XLIII Congreso Nacional y XIX Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Begoña Panea Doblado, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Fran Saura Armelles, Juan José Ramos Antón, 2018, ISBN 978-84-697-5289-0, págs. 29-43
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sustainability of sheep farming systems
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La ponencia repasa brevemente algunos aspectos clave del debate actual sobre la sostenibilidad de la agricultura, y en particular de la ganadería ovina. En la primera parte, se define el concepto de sostenibilidad trasladado al contexto de los socio-agroecosistemas ovinos, como exponente de los sistemas socio-ecológicos complejos, destacándose su carácter multidimensional, las múltiples interacciones existentes entre factores e indicadores de sostenibilidad, y la importancia de considerar la escala temporal y espacial. La segunda parte presenta los factores más importantes de sostenibilidad, tal y como son entendidos por diversos actores del sector ovino en Aragón, así como los aspectos clave para su viabilidad. A continuación, se presenta un análisis de emergía (diferentes energías, expresadas en equivalentes solares, que se han empleado en la producción de carne de cordero) que explora los compromisos o conflictos entre la eficiencia de la producción y la sostenibilidad, en función del grado de renovabilidad de los recursos usados en la producción ovina. Para finalizar, se describe el valor socio-cultural y el valor económico de los servicios de los ecosistemas vinculados a la ganadería ligada a pastos en ámbitos Mediterráneos.

    • English

      The paper briefly reviews some key issues of the current debate on the sustainability of agriculture, in particular sheep farming systems. In the first part, we define the concept of sustainability when translated to ovine agroecosystems, as an example of the complex social ecologicalsystems. We highlight its multidimensional character, the multiple interactions between factors and indicators, and the importance of temporal and spatial scales. The second part presents the factors of sustainability as understood by various actors of the sheep sector, as well as key aspects for the viability of this sector. Next, an emergy analysis (energy embedded in lamb meat) shows a trade-off between production efficiency and sustainability, which depends on the degree of resource renewability. Finally, we describe the socio-culturaland economic values of the ecosystem services linked to pasture-based livestock systems in the Euro-Mediterranean basin.


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