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Sostenibilidad económica en las explotaciones de ovino carne de Navarra

  • Autores: María Ancín Viguiristi, María Puy Lana Soto
  • Localización: XLIII Congreso Nacional y XIX Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Begoña Panea Doblado, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Fran Saura Armelles, Juan José Ramos Antón, 2018, ISBN 978-84-697-5289-0, págs. 70-75
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Economic sustainability in the exploitations of ovino carne de Navarra
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La sostenibilidad se refiere a la satisfacción de las necesidades actuales sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras de satisfacer las suyas, garantizando el equilibrio entre crecimiento económico, cuidado del medio ambiente y bienestar social. La sostenibilidad económica en ovino carne, no viene ligada exclusivamente a la producción de corderos o a los kilos de carne vendidos por oveja debido a las nuevas tendencias de los mercados de consumo. Si a esto unimos las ayudas desacopladas que acompañan al sector, haciendo que gran parte de las explotaciones dependan de ellas para obtener su rentabilidad, tenemos que estudiar cada explotación y ver dónde reside la sostenibilidad de cada una de ellas. La conclusión es que no hay recetas para la sostenibilidad económica de las explotaciones de ovino carne. Hay explotaciones sostenibles con diferentes sistemas de producción y en diferentes zonas. Cada una de ellas se adapta a sus condiciones y saca el mayor partido de ellas, adecuando el manejo de su explotación a dichas circunstancias. Existen explotaciones no viables con una muy buena producción de corderos y otras muy rentables con mucha menos producción. Cada explotación debe buscar su camino para convertirse en una explotación rentable.

    • English

      Sustainability refers to the satisfaction of current needs without compromising the ability of future generations to meet their needs, guaranteeing the balance between economic growth, care for the environment and social welfare. The economic sustainability in sheep meat, is not linked exclusively to the production of lambs or the kilos of meat sold by sheep due to new trends in consumer markets. If we add to this the decoupled aid that accompanies the sector, making a large part of the farms depend on them to obtain their profitability, we have to study each farm and see where the sustainability of each of them lies. The bottom line is that there are no recipes for the economic sustainability of sheep meat holdings. There are sustainable farms with different production systems and in different areas. Each of them adapts to their conditions and makes the most of them, adapting the management of their exploitation to these circumstances. There are non-viable farms with a very good production of lambs and other very profitable ones with much less production. Each farm must find its way to become a profitable exploitation.


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