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Relación entre la microbiología de la leche de tanque y los factores de producción de las ganaderías de ovino lechero

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

    2. [2] Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal
  • Localización: XLIII Congreso Nacional y XIX Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Begoña Panea Doblado, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Fran Saura Armelles, Juan José Ramos Antón, 2018, ISBN 978-84-697-5289-0, págs. 277-282
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Relationship between the microbiology of bulk tank milk and the production factors of the dairy sheep
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La calidad de la leche de oveja está condicionada por numerosos factores relacionados con el sistema de producción. Sin embargo, la repercusión de factores como el manejo de la alimentación, la higiene de los alojamientos, etc. sobre la calidad microbiológica de la leche ha sido poco estudiada. El objetivo de este trabajo ha sido el estudio de la relación entre el tipo de alimentación suministrada a las ovejas de ordeño, diversas prácticas de manejo, la higiene delos alojamientos, etc., con los recuentos de gérmenes totales y de diversos grupos microbianos importantes desde el punto de vista tecnológico (esporas butíricas) o sanitario (estafilococos).Para ello se realizó un análisis de correspondencias entre estos factores en 77 ganaderías de ovino de raza Manchega. Se tomaron cuatro muestras de leche de tanque por ganadería, una de cada estación del año. Los resultados indican que la higiene del alojamiento condiciona el recuento de gérmenes totales en leche, y también que la utilización de subproductos húmedos sigue siendo un riesgo de contaminación de la leche por esporas butíricas. Sería necesaria la implementación de protocolos de buenas prácticas en ovino lechero para mejorar la calidad microbiológica de la leche.

    • English

      The quality of sheep’s milk is affected by different factors related to the production system. Nevertheless, the repercussion of factors such as feeding practices and the environmental hygiene conditions on the microbiological quality of bulk tank milk. The aim of the study has been to know the behavior of the microbial content of milk (total bacterial count and important groups of bacteria from a technological (butyric acid bacteria) and sanitary (staphylococcus) point of view), especially in relation with the type of feeding, management practices and the hygiene conditions of the farms with a correspondence statistical analysis. For this purpose, 77 Manchega sheep farms were selected, and four samples were collected from each farm and season. The results show that hygienic conditions of the farms have an impact on the total bacterial count and the use of by-products continues being a risk of milk contamination by butyric acid bacteria. It would be necessary the implementation of good practices protocols in dairy sheep to improve the microbiological quality of sheep’s milk.


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