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Estudio clínico de la intoxicación experimental por paja de alholva (Trigonella foenum-graecum) en ganado ovino y caprino

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

    2. [2] Universidad de ZaragozaUniversidad de Zaragoza
  • Localización: XLIII Congreso Nacional y XIX Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Begoña Panea Doblado, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Fran Saura Armelles, Juan José Ramos Antón, 2018, ISBN 978-84-697-5289-0, págs. 315-319
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Clinical study of experimental poisoning with fenugreek (Trigonella foenum-graecum) straw in sheep and goats
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La alholva es una planta con propiedades nutricionales aunque el consumo de paja en rumiantes puede producir una intoxicación. Las referencias sobre la misma son escasas y su patogenia confusa. En este trabajo se describe el estudio clínico de una intoxicación experimental en ganado ovino y caprino con paja de alholva. La sintomatología solo se observó en ovinos y se caracterizó por la aparición de signos locomotores y nerviosos a las 4-6 semanas del inicio. Inicialmente, se observó una alteración en la marcha caracterizada por una marcada dismetría en manos. La alteración locomotora comenzó por los miembros torácicos, extendiéndose a los pelvianos y una fase de decúbito esternal en los estadios finales. La exploración neurológica evidenció la localización del daño a nivel del sistema nervioso periférico/muscular descartando lesiones nivel central. En un animal se detectó laminitis. Los estudios hematológicos no demostraron cambios a lo largo del experimento mientras que el estudio histopatológico preliminar demostró como lesiones más significativas edema y degeneración walleriana en ciertos nervios periféricos.

    • English

      Fenugreek is a plant with nutritional properties although the consumption of straw in ruminants can produce intoxication. The references are scarce and its pathogenesis remains unclear. In this work, the clinical study of an experimental intoxication in sheep and goats with fenugreek straw is described. Clinical signs were only observed in sheep and were characterized by locomotor and nervous signs firstly seen at 4-6 weeks. Abnormal gait was initially detected and was characterized by a marked dysmetria of the hands. Locomotor signs began in the forelimbs extending later to the hindlimbs. Sheep finally remained in sternal recumbence. The neurological examination showed damage at the level of the peripheral nervous system/muscular and ruled out lesions at the central nervous system. In a male sheep, laminitis was detected. The hematological analyses showed no changes throughout the experiment while the preliminary histopathological studies showed edema and Wallerian degeneration in some peripheral nerves.


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