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La tipificación estructural y su influencia sobre los resultados económicos de las explotaciones ovinas de carne en Aragón

  • Autores: Louiza Chekmam, María Teresa Maza Rubio, Luis Pardos Castillo
  • Localización: XLIII Congreso Nacional y XIX Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Begoña Panea Doblado, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Fran Saura Armelles, Juan José Ramos Antón, 2018, ISBN 978-84-697-5289-0, págs. 439-444
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Structural typification and its influence on the economic results for sheep meat farms in Aragon
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La ganadería ovina desempeña un importante papel por su contribución a la sostenibilidad económica, social y medioambiental, especialmente, de zonas desfavorecidas. Las características estructurales de las explotaciones y, en particular, el grado de intensificación de los factores de producción, guardan relación como así se ha visto, con los resultados económicos que obtienen. El objetivo de este trabajo es doble. Por un lado realizar una tipificación de explotaciones de ovino de carne situadas en Aragón, basada en variables de tipo estructural. Por otro estudiar las variables que dentro de los grupos obtenidos explican mejor los resultados económicos. Para ello se ha utilizado una muestra de 127 explotaciones de carne de ovino pertenecientes a una red de gestión con datos medios durante un periodo que oscila entre 5 y 22 años, desde 1993 a 2014. Se obtuvieron dos grupos a partir de las coordenadas de los factores extraídos de un análisis factorial con diez variables. La renta disponible total por unidad de trabajo dentro de cada grupo se explica a partir de la intensificación del trabajo (NO/UTA) y la importancia de la mano de obra familiar (%UTF), siendo la única diferencia la contribución negativa de la variable NO/SAUT en el segundo grupo al resultado del mismo.

    • English

      Sheep farming plays an important role by contributing to the economic, social and environmental sustainability, especially in disadvantaged areas. Farms’ structural characteristics and, in particular, the degree of production factors’ intensification, maintain relation as it has been seen, with the obtained economic results. The objective of this work is double-sided. On one side, to make a typification of sheep meat farms located in Aragon based on structural variables. On the other side, to study which variables within the obtained groups explain better the economic results. It has been used a sample of 127 sheep meat farms belonging to a management network using the average data for a time period oscillating between 5 and 22 years, from 1993-2014. It was obtained two groups from the extracted factors coordinates’ resulted from a previous factor analysis with ten variables. The gross margin per labour unit within each group is explained by the labour intensification (NO/UTA) and the importance of family labour (% UTF), being the only difference the negative contribution of the NO/SAUT variable the result was the same for the second group.


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