El objetivo de este ensayo fue analizar las repercusiones de la inclusión de ensilado de pulpa de tomate, como suplemento durante el periodo de cebo, en chivos sobre la calidad de la carne y la evolución durante su conservación. Se comparan dos lotes de chivos machos castrados de raza Verata, sometidos a dos tipos de alimentación (pienso + paja / pienso + ensilado de tomate). Tras el sacrificio, sobre el Longissimus dorsi (L.D) se valoró el pH, color, C.R.A, pigmentos, grasa, oxidación lipídica y proteica. Las muestras se envasaron en atmósferas modificadas (70%O2-30% CO2) y conservadas en refrigeración durante 9 días. Los resultados indican que el sistema de alimentación sólo tuvo efecto sobre la oxidación proteica mientras que la maduración lo hizo sobre la mayoría de los parámetros analizados.
The aim of this study was to examine the effect of feeding with tomato pulp silage in goats meat quality. Verato males castrated goats were assigned in two batches: (feed and straw/feed and tomato silage). Physicochemical parameters evaluated in longissimus dorsi muscle were: pH, colour, water holding capacity, pigments, fat content, lipid and protein oxidation. The meat was storaged at 4ºC packaged with 70%O2-30% CO2, 6 and 9 days. The results indicate that feeding system has just only effect on protein oxidation while refrigerated storage affects most of the parameters studied.
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