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Resumen de Efecto de la inclusión de grasa de origen animal en la alimentación derumiantes: I. Digestibilidad total aparente de la materia seca de la ración

M. I. Amela, Emiliano Sanz Parejo, H. Laborde, Jesús Ciria Ciria, M. A. Melines

  • El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición de grasa procedente de residuosde matadero de aves sobre la la digestibilidad total aparente de la materia seca de la ración. Seensayaron tres dietas que difirieron en el porcentaje de inclusión de grasa en el concentrado y por lotanto, en el porcentaje de grasa añadida a nivel de la dieta total sobre materia seca (DO: 0%grasa; D4:4%grasa; D8: 8%grasa). Se utilizaron seis ovejas raza cruza de aproximadamente 40+5 kg de pesovivo y fistulizadas a nivel del saco dorsal del rumen. El diseño experimental corresponde a im cuadradolatino replicado de 3x3 con tres períodos experimentales. La digestibilidad aparente total de la materiaseca de la ración para las dietas DO, D4 y D8 fueron de 60.69, 60.31 y 58.86 % respectivamente. Ladigestibilidad total disminuyó significativamente (P<0.05) al aumentar el porcentaje de inclusión degrasa en la dieta.


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