Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Producción de carne en ovinos de cinco genotipos en Brasil

Carlos Osorio, Nelson Geraldo Oliveira, Eliane Monteiro, Pedro Jardim, Juvêncio Luís Osório Fernandes Pouey

  • El objetivo de este estudio fue cuantificar y comparar el crecimiento, peso vivo alsacrificio y sus componentes, las perdidas por ayuno y oreo y la morfología de corderosde las razas Merino Australiano, Ideal, Corriedale, Romney Marsh y Texel. Fueronsacrificados 50 corderos, diez de cada raza, con 225 días de edad. Los animalesfueron criados en condiciones extensivas: castrados a los 30 días, destetados a los 70días y de los 70 días hasta el sacrificio recibieron una suplementación. Los resultadosindican que: a) el crecimiento y desarrollo de los corderos Texel y Romney fue superior,no detectandose diferencias entre los Corriedale, Ideal y Merino; b) el genotipopresentó un efecto significativo sobre los componentes del peso vivo; c) la raza Texelpresentó los componentes del peso vivo, en kg, superiores a las razas Merina, Ideal,Corriedale y Romney, pero no en %; d) para una valoración justa de los componentesdel peso vivo la raza es un factor a considerar, no obstante, algunas razas puedenpresentar un crecimiento y desarrollo similar, como fue el caso del Merino, Ideal yCorriedale; e) el genotipo presentó un efecto significativo sobre las pérdidas por ayunoen kg, peso y rendimiento de canal y morfología objetiva y subjetiva “in vivo” y enla canal.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus