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Producción de carne en ovinos de cinco genotipos en Brasil

  • Autores: Carlos Osorio, Nelson Geraldo Oliveira, Eliane Monteiro, Pedro Jardim, Juvêncio Luís Osório Fernandes Pouey
  • Localización: Actas de las XXI Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, Fundación Caja Rioja, 1996, ISBN 84-89740-09-7, págs. 247-255
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de este estudio fue cuantificar y comparar el crecimiento, peso vivo alsacrificio y sus componentes, las perdidas por ayuno y oreo y la morfología de corderosde las razas Merino Australiano, Ideal, Corriedale, Romney Marsh y Texel. Fueronsacrificados 50 corderos, diez de cada raza, con 225 días de edad. Los animalesfueron criados en condiciones extensivas: castrados a los 30 días, destetados a los 70días y de los 70 días hasta el sacrificio recibieron una suplementación. Los resultadosindican que: a) el crecimiento y desarrollo de los corderos Texel y Romney fue superior,no detectandose diferencias entre los Corriedale, Ideal y Merino; b) el genotipopresentó un efecto significativo sobre los componentes del peso vivo; c) la raza Texelpresentó los componentes del peso vivo, en kg, superiores a las razas Merina, Ideal,Corriedale y Romney, pero no en %; d) para una valoración justa de los componentesdel peso vivo la raza es un factor a considerar, no obstante, algunas razas puedenpresentar un crecimiento y desarrollo similar, como fue el caso del Merino, Ideal yCorriedale; e) el genotipo presentó un efecto significativo sobre las pérdidas por ayunoen kg, peso y rendimiento de canal y morfología objetiva y subjetiva “in vivo” y enla canal.


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