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Estimación de la digestibilidad del pasto a partir de la materia seca indigestible a lo largo de la estación de pastoreo

  • Autores: D. Villalba, T. Castro, María Teresa Manso Alonso, Ángel Ruiz Mantecón
  • Localización: XIX Jornadas Científicas de la S.E.O.C. / coord. por Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, Mariano Alonso de Miguel, 1996, ISBN 84-7846-470-0, págs. 275-278
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La determinación de la digestibilidad de los alimentos es el parámetro más utilizado como indicador de su valor nutritivo. Además, en el caso de los rumiantes en pastoreo, es una medida necesaria para estimar la ingestión, a partir de la excreción fecal. Uno de los métodos que se está desarrollando para la determinación de la digestibilidad de los alimentos en los rumiantes, es la utilización de la Materia Seca Indigestible (MSI) como marcador interno.

      En el presente trabajo se determinó la digestibilidad de un pasto a partir de la MSI presente en heces y extrusa, en 5 momentos durante la época estival: 29 junio al 3 julio (Pl), 20 julio al 24 julio (P2), 24-28 agosto (P3), 21-25 septiembre (P4), 19-23 octubre (P5).

      Las muestras de heces y extrusa se obtuvieron en un experimento en pastoreo, en el que se utilizaron 4 ovejas merinas provistas de arneses para la recogida de heces, y 3 ovejas, de la misma raza, provistas de una fístula esofágica.

      Para la determinación de la MSI de las heces y extrusas, las muestras se incubaron, en el rumen de 3 ovejas merinas provistas de una cánula ruminal, utilizando la técnica de las Bolsas de Nylon, durante 192h.

      Los coeficientes de digestibilidad obtenidos fueron diferentes en los distintos períodos estudiados (P<0.001). Los valores encontrados fueron de 56.4%, 70.5%, 78.4%, 68.1%, 63.4%, en los períodos Pl, P2, P3, P4, P5 respectivamente. El % de MSI, en las heces obtenidas en los períodos estudiados, no presentó diferencias estadísticamente significativas, mientras que este efecto tuvo una marcada influencia sobre el % de MSI presente en las extrusas.


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