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No sólo el gluten de trigo, sino otras proteínas de los alimentos, podrían afectar a algunos enfermos celíacos

    1. [1] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      México

    2. [2] Universidad Académica de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía
  • Localización: Enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca / coord. por Luis Rodrigo Sainz, Amado Salvador Peña, 2013, ISBN 978-84-940234-3-9, págs. 89-102
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Los síntomas de algunos pacientes con enfermedad celíaca no mejoran con una dieta sin gluten,después del diagnóstico. En esos casos, los médicos y especialistas en nutrición podrían considerar que es porque los pacientes no siguieron estrictamente la recomendación dietética.Sin embargo, en algunos casos esto se debe a que los pacientes presentan una enfermedad celíaca refractaria para la cual la dieta sin gluten por sí sola, no es la solución adecuada.Curiosamente, algunos de los casos considerados como refractarios, mejoran si además del gluten, se eliminan otras proteínas de la dieta, tales como las prolaminas de la avena (aveninas) o del maíz (zeinas) y ocasionalmente, las caseínas de la leche de vaca. Aunque hay pocas publicaciones sobre estos casos, hay experiencias clínicas y prácticas, así como experimentos invivo e in silico publicados, soportando la idea de que otras proteínas inducen una respuesta inmune similar a las del gluten en los pacientes celíacos. En este capítulo, se comenta la evidencia clínica de estos casos especiales de enfermedad celíaca, así como la información relacionada con modelos experimentales y su posible relación a una respuesta inmune contra antígenos de las proteínas en alimentos diferentes al gluten del trigo.

    • English

      Some patents with celiac disease do not improve even when following a gluten-free diet aferdiagnosis; therefore, nutritonists and physicians could consider that it is because the dietaryrecommendaton was not strictly followed. However, in some cases, it is due to that patentspresent a refractory celiac disease in which dietary treatment is not the soluton. Some of thecases considered as refractory, are able to improve if in additon to gluten, other dietary proteinsare withdrawn such as oat (avenins) or maize (zeins) prolamins, and sometmes caseins frombovine milk. Although there are scarce published papers about these cases, there are clinical andpractcal experiences as well as published experiments in vitro and in silico, supportng the ideathat other proteins induce an immune response similar to the gluten in celiac patents. In thischapter, the clinical evidence of the special cases of celiac disease is discussed, as well as theinformaton related to experimental models and their possible relatonship to an immuneresponse against antgens of dietary proteins different from whea


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