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Asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y la actividad física en estudiantes de Magisterio de Madrid

  • Autores: José Manuel Ejeda Manzanera, María Pilar González Panero, Alberto Muñoz Muñoz, Juan Peña Martínez, Maximiliano Rodrigo Vega
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 28, Nº. 3, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Association between adherence to the mediterranean diet and physical activity in university Students teachers of Madrid
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamentos: Tener una adherencia a la dieta mediterránea (ADM) como mantener una actividad física recomendable (AF-r) contribuyen a un descenso de las enfermedades crónicas y de la mortalidad por lo que un estilo de vida saludable (EVS) tiene que ir ligado a estos dos hábitos saludables (HS).El objetivo fue evaluar la asociación entre la ADM y la AF-r.

      Métodos: Estudio transversal con una muestra de 490 universitarias con una edad media de 21,4 ± 0,7 años.

      Se empleó un registro semanal de ingesta de alimentos. La ADM y AF-r se obtuvieron mediante los cuestionarios Kidmed y Rapid Assessment of Physical Activity - RAPA.

      Resultados: El 36,3% de las alumnas realizan una AF-r y el 25,7% tienen una ADM-alta. El 12,6% presentan esos dos HS y el 50,6% ninguno de ellos. Una AF-activa (OR:3,91; IC-95%: 1,92-7,92) y una AF-moderada (OR:2,25;

      IC-95%: 1,23-4,11) aumenta significativamente la probabilidad de tener una ADM-alta en comparación con una AF-sedentaria. Las que cumplen los dos HS tienen mejor índice de alimentación saludable-IAS (81,7 puntos) y normopeso.

      Conclusiones: Las estudiantes con una AF-r junto a una ADM-alta siguen dietas más saludables y mantienen un peso corporal más adecuado.

    • English

      Background: Having an adherence to the Mediterranean diet (AMD) and maintaining a recommended physical activity (r-PA) contribute to a decrease in chronic diseases and mortality, so a healthy lifestyle (HL) must be linked to these two healthy habits (HH).The objective was to assess in students the association between AMD and the r-PA.

      Methods: Cross-sectional study with a sample of 490 female university students with a mean age 21,4 ± 0,7 years. A weekly record of food intake was used. The assessment of AMD and r-PA was carried out using the Kidmed y the Rapid Assessment of Physical Activity- RAPA questionnaire.

      Results: 36.3% of the students meet r-PA and 25.7% have a high-ADM. Only 12.6% show these two HH and 50.6% none of them. An active-PA (OR: 3.91; IC-95%: 1,92-7,92) and a moderate-PA (OR: 2.25; IC95%: 1,23- 4,11) increased the probability of having a high-ADM compared to a sedentary-PA. Those who meet the two HH have a better healthy eating index-HEI (score of 81.7), as well as a greater presence of normal weight.

      Conclusions: Students with an r-PA together with a high ADM follow healthier diets and maintain a more adequate body weight.


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