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Resumen de Problemática nutricional en pacientes celíacos: Dificultades para conseguir una situación nutricional adecuada

A. I. Jiménez Ortega, Bricia López Plaza, Rosa María Ortega Anta, María del Carmen Lozano Estevan, Rosa María Martínez García

  • español

    La enfermedad celíaca es la enfermedad crónica intestinal más frecuente que existe. Afecta aproximadamente al 1 % de la población mundial, a todos los grupos de edad y tiene síntomas de presentación tanto digestivos como extradigestivos. El tratamiento de la enfermedad celíaca se basa en la retirada estricta del gluten de la dieta. Este tratamiento supone la mejora de los síntomas y de la histología y la disminución de comorbilidades a largo plazo. Las personas con enfermedad celíaca realizan con frecuencia dietas alejadas del ideal teórico, por lo que deben ser supervisadas y orientadas para lograr dietas sin gluten y también variadas y equilibradas. En estos pacientes es importante evitar el consumo de gluten, pero también lograr un aporte adecuado de nutrientes y su problemática sanitaria, junto con las limitaciones que deben introducir en la dieta, hacen más difícil lograr una alimentación correcta, por lo que el colectivo merece una vigilancia y un control nutricional especiales.

  • English

    Celiac disease is the most common chronic intestinal disease. It affects approximately 1 % of the world population, affects all age groups and has symptoms both digestive and extra-digestive.

    The treatment of celiac disease is based on the strict withdrawal of gluten from the diet. This treatment supposes the improvement of symptoms and histology and the reduction of long-term comorbidities.

    People with celiac disease often follow diets that are far from the theoretical ideal, so they must be supervised and guided to achieve gluten-free diets that are also varied and balanced.

    In these patients it is important to avoid gluten consumption, but also to achieve an adequate supply of nutrients. However, their health problems, together with the limitations they must introduce in the diet make it more difficult to achieve a correct diet, so the group deserves special nutritional monitoring and surveillance.


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