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Problemática nutricional en pacientes celíacos: Dificultades para conseguir una situación nutricional adecuada

    1. [1] Hospital Universitario La Paz

      Hospital Universitario La Paz

      Madrid, España

    2. [2] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

    3. [3] Universidad de Castilla-La Mancha

      Universidad de Castilla-La Mancha

      Ciudad Real, España

    4. [4] Unidad de Gastroenterología Pediátrica. Hospital Universitario San Rafael. Madrid
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 39, Nº. Extra 3, 2022 (Ejemplar dedicado a: 9.as Jornadas UCM-ASEN “Avances y tendencias en nutrición y salud”), págs. 60-64
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional problems in celiac patients: Difficulties in achieving an adequate nutritional status
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La enfermedad celíaca es la enfermedad crónica intestinal más frecuente que existe. Afecta aproximadamente al 1 % de la población mundial, a todos los grupos de edad y tiene síntomas de presentación tanto digestivos como extradigestivos. El tratamiento de la enfermedad celíaca se basa en la retirada estricta del gluten de la dieta. Este tratamiento supone la mejora de los síntomas y de la histología y la disminución de comorbilidades a largo plazo. Las personas con enfermedad celíaca realizan con frecuencia dietas alejadas del ideal teórico, por lo que deben ser supervisadas y orientadas para lograr dietas sin gluten y también variadas y equilibradas. En estos pacientes es importante evitar el consumo de gluten, pero también lograr un aporte adecuado de nutrientes y su problemática sanitaria, junto con las limitaciones que deben introducir en la dieta, hacen más difícil lograr una alimentación correcta, por lo que el colectivo merece una vigilancia y un control nutricional especiales.

    • English

      Celiac disease is the most common chronic intestinal disease. It affects approximately 1 % of the world population, affects all age groups and has symptoms both digestive and extra-digestive.

      The treatment of celiac disease is based on the strict withdrawal of gluten from the diet. This treatment supposes the improvement of symptoms and histology and the reduction of long-term comorbidities.

      People with celiac disease often follow diets that are far from the theoretical ideal, so they must be supervised and guided to achieve gluten-free diets that are also varied and balanced.

      In these patients it is important to avoid gluten consumption, but also to achieve an adequate supply of nutrients. However, their health problems, together with the limitations they must introduce in the diet make it more difficult to achieve a correct diet, so the group deserves special nutritional monitoring and surveillance.


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