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Resumen de Estrategias de mejora genética para la obtención de vinos de baja graduación alcohólica

Rocío Gil Muñoz, Juan Daniel Moreno Olivares, Diego Fernando Paladines Quezada, María José Giménez Bañón, José Ignacio Fernández Fernández

  • español

    Uno de los principales retos a los que se enfrenta el mundo de la enología en la actualidad es la obtención de vinos de menor graduación alcohólica, ya que en los últimos años se ha visto incrementado como consecuencia de los efectos del cambio climático.

    Una de las estrategias que puede ser utilizada es la obtención de nuevas variedades mediante cruzamiento dirigidos. En el IMIDA, desde hace unos años se comenzó una línea de investigación, cuyo objetivo fue la obtención de nuevas variedades procedentes de ‘Monastrell’ que dieran lugar vinos de baja graduación alcohólica (VBGA). En la actualidad, tenemos ya cinco cruces seleccionados con estas características que comenzaron a dar producción hace dos años.

    Los resultados obtenidos hasta el momento resultan ser muy prometedores, ya que debido a la alta cantidad de compuestos fenólicos que presentan, pueden vendimiarse con antelación a lo que lo haría la variedad ‘Monastrell’, dando lugar a vinos de unas bajas graduaciones alcohólicas y adaptadas por tanto a los gustos y exigencias de los consumidores actuales.

  • English

    One of the main challenges facing the world of oenology today is obtaining wines with a lower alcohol content, as this has increased in recent years as a result of the effects of climate change.

    One of the strategies that can be used is obtaining new varieties through directed crossbreeding. At IMIDA for a few years we have been carrying out a line of research, whose objective is to obtain new varieties derived from ‘Monastrell’ that would give rise to wines with low alcohol content (VLAG). Currently we already have five selected crosses with these characteristics that began to produce two years ago.

    The results obtained so far are very promising, since due to the high amount of phenolic compounds, they can be harvested earlier than the ‘Monastrell’ variety, giving rise to wines with a low alcohol content and therefore adapted to the tastes and requirements of current consumers.


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