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Capacidad antioxidante y estabilidad oxidativa de una pasta de subproducto de aguacate con y sin semilla

    1. [1] Universidad Autónoma de Nayarit

      Universidad Autónoma de Nayarit

      México

    2. [2] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 56, Nº. 3, 2022, págs. 451-468
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antioxidant capacity and oxidative stability of an avocado by-product paste with and without seed
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Durante la cosecha, procesamiento y distribución del aguacate (Persea americana Mill.) se pro-duce una gran cantidad de residuos (cáscara, semilla y pulpa) que han mostrado poseer pro-piedades antioxidantes, por lo que se pudieran aprovechar como subproductos e insumos en la elaboración de alimentos. En el presente estudio se evaluó la oxidación lipídica, capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de dos pastas de subproducto de aguacate (con semilla: PCS y sin semilla: PSS) durante 60 d de almacenamiento en refrigeración. Se aplicó un análisis de varianza (ANOVA) y una prueba de Tukey a los resultados obtenidos (p ≤ 0.05). La oxidación lipídica en ambas pastas se controló, incluso disminuyó durante el almacenamiento. En PCS, la capacidad antioxidante disminuyó, aunque se mantuvo alta y muy similar a los de PSS hacia el final del almacenamiento. La concentración de compuestos fenólicos mostró incrementos en la mayor parte del almacenamiento. Aunque PSS mostró mejores resultados con dos de los análisis realizados, se considera que ambas pastas presentan características antioxidantes importantes, las cuales se mantuvieron durante su almacenamiento. Por ello, se infiere su uso potencial en la elaboración de alimentos, sobre todo aquellos destinados al consumo animal como ganado bovino, porcino, en la acuicultura, o incluso en la industria de cosméticos

    • English

      During the harvest, processing, and distribution of avocado (Persea americana Mill.), a large amount of waste (peel, seed, and pulp) is produced, which has proven to have antioxidant properties and this by-product might be used as input within the food production chain. This study evaluates the lipid oxidation, antioxidant capacity and phenolic compounds of two pastes made with avocado by-products (with seed: PS and without seed: PWS) during 60 d stored under refrigeration. On the results obtained, an analysis of variance (ANOVA) was performed, followed by the Tukey’s test (p ≤ 0.05). The lipid oxidation was controlled in both pastes and was even reduced during storage. In the PS, the antioxidant capacity declined, although it remained high and very similar to the PWS towards the end of the storage. The concentration of phenolic acids increased during most of the time of storage. Although PWS displayed better results with two of the analyses performed, both pastes were considered to have important antioxidant characteristics, which remained during the refrigerated storage. Due to this, its potential use in the production of foods is inferred, particularly for animals such as cattle, pigs, in aquaculture, or even in the cosmetics industry.


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