Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El aprendizaje autodirigido en el marco de las ecologías de formación inicial docente: Resultados de un estudio Delphi

Francisco J. Santos Caamaño, María José Vázquez Cancelo, Eduardo X. Fuentes Abeledo

  • español

    El uso de las TIC y, particularmente, las tecnologías de redes han ampliado las posibilidades de acceder a nuevos espacios y recursos para el aprendizaje, más allá del tradicional campo formal escolar. Sin embargo, estas combinaciones de múltiples y distintos ambientes añaden un elemento de complejidad que exige al estudiante un mayor esfuerzo en su papel de director de su propio aprendizaje. La investigación Delphi que se describe en este artículo atiende precisamente al papel de la autodirección en el campo de las ecologías del aprendizaje, posicionando al alumno como agente activo, productor y conductor de sus propias estrategias, capaz de orquestar los diversos contextos, recursos, actividades y relaciones personales en un conjunto coherente y adecuado para la consecución de un objetivo de aprendizaje a lo largo del tiempo. En este sentido, se señala también la necesidad de poner en práctica procedimientos encaminados a fomentar la autonomía del aprendiz, su autorregulación y su capacidad de aprender a aprender.

  • català

    L’ús de les TIC i, particularment, les tecnologies de xarxes han ampliat les possibilitats d’accedir a nous espais i recursos per aprendre, més enllà del tradicional camp formal escolar. Tot i així, aquestes combinacions d’ambients múltiples i diferents hi afegeixen un element de complexitat que exigeix més esforç a l’estudiant en el paper de director del seu propi aprenentatge. La investigació Delphi que es descriu en aquest article tracta precisament sobre el paper de l’autodirecció en el camp de les ecologies de l’aprenentatge, posicionant l’alumne com a agent actiu, productor i conductor de les seves pròpies estratègies, amb capacitat de orquestrar els diversos contextos, recursos, activitats i relacions personals en un conjunt coherent i adequat per obtenir un objectiu d’aprenentatge a llarg termini. En aquest sentit, s’hi assenyala també la necessitat de posar en pràctica procediments encaminats a fomentar l’autonomia, l’autoregulació i la capacitat d’aprenentatge de l’estudiant.

  • English

    The use of ICT, and particularly network technologies, has expanded the possibilities of access to new learning spaces and resources beyond traditional formal school settings. However, these combinations of multiple and different environments add an element of complexity, which requires learners to make a greater effort in their role as directors of their own learning. The Delphi research described in this article focuses precisely on the role of self-direction in the field of learning ecologies, positioning the learner as an active agent, producer and conductor of her own strategies, capable of orchestrating the various contexts, resources, activities and personal relationships into a coherent and appropriate whole for the achievement of a learning goal over time. Similarly, the need for procedures aimed at fostering the learner’s autonomy, self-regulation and capacity for learning to learn is also highlighted.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus