Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La alimentación como acción, una experiencia performática

    1. [1] Universidad Politécnica de Valencia

      Universidad Politécnica de Valencia

      Valencia, España

  • Localización: El gusto en el museo 2021: actas III Congreso internacional sobre patrimonio alimentario y museos / Nuria Ramón Marqués (ed. lit.), 2022, ISBN 978-84-9048-996-3, págs. 185-203
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La alimentación, a lo largo de la historia, ha sido objeto de ser representada por diversastécnicas y disciplinas artísticas. Como es el caso del vídeo o del arte de acción. Los artistas querecurren a la acción para expresar una idea, cuentan con múltiples elementos como: el espacio, eltiempo, el sonido, la luz, los objetos, los espectadores y su propio cuerpo. Estas acciones artísticas,en las que a la articulación de estos elementos se les suma la improvisación y la cadencia, son lasdenominadas por muchos curadores, artistas y teóricos como performances. El propósito del presenteartículo es dar a conocer en qué consiste la performance y quienes son los artistas performers clave, enconcreto los que han trabajado en la línea de la alimentación y en las acciones que de esta se derivan.Acciones cotidianas como el comprar, el cocinar, el comer o el relacionarse. Todo ello es entendido através de las obras, de una selección de artistas performers como: Bobby Baker, Martha Rosler, RirkiritTiravanija, Antoni Miralda, Àlvar Calvet, Patty Chang o Romira de Novellis, entre otros. Cada performer,ofrece una visión muy particular implícita en la acción cotidiana vinculada a la alimentación.

    • English

      Food, throughout history, has been the object of being represented by various artistictechniques and disciplines. As is the case with video or action art. Artists who resort to actionto express an idea have multiple elements such as: space, time, sound, light, objects, spectatorsand their own body. These artistic actions, in which improvisation and cadence are added to thearticulation of these elements, are what many curators, artists and theorists call performances.The purpose of this article is to make known what performance consists of and who are the keyperformers, specifically those who have worked in the line of food and the actions that derive fromit. Everyday actions such as shopping, cooking, eating, or socializing. All this is understood throughthe works of a selection of performing artists such as: Bobby Baker, Martha Rosler, Rirkirit Tiravanija,Antoni Miralda, Àlvar Calvet, Patty Chang or Romira de Novellis, among others. Each performer offersa very particular vision implicit in the daily action linked to food.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno