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La cultura de la alimentación. Patrimonio gastronómico de las sociedades en proceso de cambio y su difusión

    1. [1] Museo Escolar de Puçol, España
  • Localización: El gusto en el museo 2021: actas III Congreso internacional sobre patrimonio alimentario y museos / Nuria Ramón Marqués (ed. lit.), 2022, ISBN 978-84-9048-996-3, págs. 231-246
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente comunicación se aproxima a aquellas manifestaciones culturales que, en tornoa la alimentación, se muestran en el Museo Escolar de Puçol (Elche). Se divide en cuatro apartados,relacionados con las funciones esenciales de todo museo: conservación, investigación y difusión,tal y como se desarrollan en este, cuyos espacios reflejan, de manera transversal, la alimentación,entendida en sus varias acepciones. En primer lugar, se explican los procesos agrícolas tradicionalesdel Camp d’Elx -y del entorno Mediterráneo-, asociados a los cultivos del cereal, de la vid y del olivo. Ensegundo lugar, se describe la elaboración y el consumo de alimentos en el ámbito doméstico a partirde estos productos, recetas y procesos compilados gracias a la recuperación de la memoria oral. Entercer lugar, se habla de los establecimientos de restauración y de la compra-venta de los productosrelacionados con la alimentación en mercados y comercios minoristas. Por último, se aborda ladifusión que desde el museo se lleva a cabo de lo anteriormente descrito, es decir, la divulgación delos procesos y prácticas sociales relacionados con la alimentación, entendida tanto en el contextoeducativo formal como en la dinámica propia del museo.

    • English

      This communication approaches those cultural manifestations that, around food, areshown in the School Museum of Puçol (Elche). It is divided into four sections, related to the essentialfunctions of any museum: conservation, research and dissemination, as they are developed in thismuseum, whose spaces reflect, in a transversal way, food, understood in its various meanings.In the first place, the traditional agricultural processes of the Camp d’Elx -and of the Mediterraneanenvironment- are described, associated with cereal, vine and olive crops. Second, it describesthe preparation and consumption of food at home from these products, recipes and processescompiled thanks to the recovery of oral memory. Thirdly, it talks about catering establishments andthe buying and selling of food-related products in markets and retail stores. Finally, it addressesthe dissemination that the museum carries out of the aforementioned, that is, the dissemination ofsocial processes and practices related to food, understood both in the formal educational contextand in the museum’s own dynamics.


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