Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Tratamientos con elicitores en precosecha para mantener la calidad de la cereza en poscosecha

María Serrano Mula, Maria José Giménez Torres, Antonio Fabián Guillén Arco, Domingo Martínez Romero, Salvador Castillo García, Juan Miguel Valverde Varacruz, Pedro Javier Zapata Coll, Daniel Valero Garrido

  • español

    Las cerezas son muy apreciadas por los consumidores debido a elevada calidad organoléptica y propiedades antioxidantes, aunque se deterioran rápidamente después de la cosecha. En este trabajo se muestra que los tratamientos con ácido salicílico (SA), ácido acetilsalicílico (ASA) y salicilato de metilo (MeSA), durante el desarrollo del fruto en el árbol, aumentan los parámetros de calidad de las cerezas (‘Sweet Heart’, ‘Sweet Late’ y ‘Lapins’) en la cosecha y durante la conservación y especialmente su color, firmeza y contenido en compuestos antioxidantes. Por lo tanto, los tratamientos con salicilatos podrían ser herramientas prometedoras para mejorar la calidad de la cereza en la cosecha y después del almacenamiento, con un efecto adicional en el retraso del proceso de maduración poscosecha y el aumento de los niveles de compuestos antioxidantes con efectos beneficiosos para la salud.

  • English

    Sweet cherries are much appreciated by consumers as a result of their organoleptic quality attributes and antioxidant properties, although they deteriorate rapidly after harvest. Different preharvest strategies have been carried out to increase their quality at the time of harvest. We present data regarding the effect of preharvest salicylic acid (SA), acetyl salicylic acid (ASA) and methyl salicylate (MeSA) treatments on sweet cherry quality parameters at harvest and during postharvest storage. At harvest, sweet cherry fruits (‘Sweet Heart’, ‘Sweet Late’ and ‘Lapins’) from SA, ASA and MeSA trees had a higher fruit weight, colour (higher a*/b* index), firmness, total soluble solids, total phenolics, total anthocyanins and hydrophilic total antioxidant activity. These quality parameters were maintained at higher levels in from treated trees than in controls during storage. Thus, treatments with salicylates could be promising tools for improving sweet cherry quality at harvest and after storage, with an additional effect on delaying the postharvest ripening process and increasing the levels of antioxidant compounds with heath beneficial effects.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus