Las diferentes herramientas y utensilios utilizados en el matadero y salas de despiece pueden permitir la contaminación cruzada en caso de ser utilizados unos procedimientos inadecuados de limpieza y desinfección. En este sentido, el Reglamento (CE) N° 853/2004 por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal, establece que los mataderos y salas de despiece, tanto de ungulados como de aves de corral o lagomorfos, dispondrán de instalaciones para desinfectar las herramientas con agua caliente, a una temperatura no inferior a 82 ºC, o de un sistema alternativo de efectos equivalentes.
El Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha valorado varios estudios realizados para establecer si la desinfección con cuatro sistemas alternativos puede considerarse equivalente a aquella realizada con agua a temperatura no inferior a 82 ºC.
Tras la revisión de los estudios, el Comité Científico de la AESAN concluye que los mismos suponen un esfuerzo apreciable para demostrar la equivalencia. En ellos se observa que los compuestos utilizados dan lugar a reducciones de los microorganismos estudiados que, en las condiciones realizadas, parecen similares a las obtenidas con el método oficial. Sin embargo, dichos estudios presentan limitaciones metodológicas (número de repeticiones, plan de muestreo, microorganismos estudiados y metodología analítica) que no permiten establecer dicha equivalencia.
En base a esto, el Comité señala una serie de recomendaciones para la realización de los estudios:
empleo de hisopos, en lugar de placas de contacto; incluir el análisis de microorganismos patógenos de origen alimentario de interés en mataderos; incluir información detallada de los productos desinfectantes utilizados así como la metodología analítica; armonizar los procedimientos de toma de muestras y análisis; garantizar la representatividad de las muestras tomadas (se sugiere tomar 5 muestras por matadero y por día -tomadas de al menos 4 localizaciones distintas-, utilizando en el estudio 4 mataderos diferentes, durante 5 días no consecutivos uniformemente repartidos en un periodo de 3 meses; es decir, 100 muestras en total); establecer que todas las muestras analizadas deberán ser aceptables considerando los criterios establecidos para aerobios mesófilos (0-10 ufc/ cm2 ), enterobacterias (0-1 ufc/cm2 ), así como ausencia/cm2 para los patógenos Listeria monocytogenes y Salmonella.
Asimismo, se recomienda la elaboración de una Guía sectorial que defina, siguiendo las recomendaciones expuestas en este informe, el protocolo detallado a seguir para demostrar la equivalencia entre la desinfección de herramientas en mataderos y salas de despiece con agua caliente, a una temperatura no inferior a 82 ºC, y la desinfección con métodos alternativos.
The different tools and utensils used in slaughterhouses and cutting rooms may lead to cross-contamination if unsuitable cleaning and disinfecting procedures are used. In this regard, Regulation (EC) No.
853/2004 laying down specific hygiene rules for food of animal origin establishes that slaughterhouses and cutting rooms for ungulates as well as poultry and lagomorphs must have facilities for disinfecting tools with hot water supplied at not less than 82 ºC, or an alternative system having an equivalent effect.
The Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) has assessed several studies carried out in order to establish whether disinfection with four alternative systems may be considered equivalent to that conducted with water supplied at a temperature not less than 82 ºC.
After reviewing the studies, the AESAN Scientific Committee concludes that a notable effort has been made to demonstrate the equivalence of these systems. It is observed in these studies that the use of these compounds leads to reductions in the microorganisms studied which, under the testing conditions, appear to be similar to those obtained with the official method. However, these studies have methodological limitations (number of repetitions, sampling plan, the microorganisms studied and method of analysis) which prevent establishing this equivalence.
Accordingly, the Committee makes a series of recommendations for conducting these studies:
using swabs instead of contact slides; including the analysis of foodborne pathogenic microorganisms of interest in slaughterhouses; including detailed information on the disinfecting products used as well as the method of analysis; harmonising sampling and analysis procedures; guaranteeing the representativeness of the samples taken (it is suggested to take 5 samples per slaughterhouse per day-taken from at least 4 different locations-, using 4 different slaughterhouses in the study, during 5 non-consecutive days, uniformly distributed over a period of 3 months; that is to say, a total of 100 samples); ensuring that all samples analysed are acceptable based on the established criteria for mesophilic aerobes (0-10 cfu/cm2 ), enterobacteria (0-1 cfu/cm2 ), as well as the absence/cm2 for the pathogens Listeria monocytogenes and Salmonella.
Likewise, it is also recommended to draw up a sector-based Guide that, based on the recommendations made in this report, provides a detailed description of the protocol to be followed in order to demonstrate equivalence between the disinfection of tools in slaughterhouses and cutting rooms with hot water supplied at a temperature not less than 82 ºC and disinfection with alternative methods.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados