Los antioxidantes del cacao son principalmente flavan 3-oles ((+)-catequina, (-)-epicatequina) y procianidinas, los cuales se reducen durante el proceso de industrialización de los granos. Por esta razón se buscan métodos que permitan concentrar dichos compuestos para el enriquecimiento de productos funcionales. El objetivo de este trabajo fue encontrar la mejor tecnología para la extracción de los compuestos fenólicos del cacao, principalmente los flavan 3-oles. Para este análisis se obtuvo un polvo de cacao sin fermentar el cual fue sometido a diferentes tecnologías de extracción: fluidos supercríticos, extracción asistida por ultrasonido, tratamientos hidrotérmicos (Phytoclean™), sistema de purificación de alto rendimiento (Reveleris®) y extracción por solventes, con el fin de obtener el mayor contenido posible de (+)-catequina y (-)-epicatequina. Se encontró que la mejor extracción fue con solvente ya que concentra de forma superior los flavan 3-oles (20% c.a.) en comparación ...
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados