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Resumen de Desarrollo de un envase de cartón activo antimicrobiano que incluye agentes antimicrobianos naturales encapsulados, para el envasado a granel de tomates y pimientos frescos

Laura Buendía Moreno, Sonia Soto Jover, Antonio López Gómez

  • español

    En los últimos años se ha incrementado la elaboración de envases activos para la conservación de productos vegetales, como frutas y hortalizas frescas enteras, con la finalidad de alargar su vida útil. En este trabajo se ha estudiado el uso de aceites esenciales, debido a su efecto antimicrobiano, en la elaboración de envases activos para la conservación de tomates frescos. Los aceites esenciales, encapsulados en β-ciclodextrinas (β-CD), se disuelven en un recubrimiento impermeabilizante que se aplica sobre la superficie del cartón en contacto con el producto envasado. Para ello se determinarán y aislarán los microorganismos alterantes del tomate y pimiento, frescos, y se seleccionarán y ensayarán distintas combinaciones de aceites esenciales aplicados como recubrimiento del envase activo que sean eficaces frente a la microbiología típica de este tipo de productos hortofrutícolas

  • English

    In the last years the production of active packaging has increased for the conservation of ...


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