Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Fundación Herdez como proyecto cultural. Historia y recuperación de un legado familiar

    1. [1] Fundación Herdez
    2. [2] Instituto de Investigaciones Estéticas, UNAM
  • Localización: Actas II Congreso internacional sobre patrimonio alimentario y museos. El gusto en el museo 2020 / coord. por Nuria Ramón Marqués, 2021, ISBN 9788490488010, pág. 87
  • Idioma: español
  • Enlaces
    • Texto Completo Libro  1    2  
  • Resumen
    • español

      Este texto trata sobre el desarrollo del modelo educativo alimentario y de investigación de Fundación Herdez, México. La historia comienza en 1914 cuando Ignacio Hernández del Castillo crea lo que más adelante se consolidaría como Grupo Herdez, empresa familiar dedicada a la industria alimentaria. En 1988 su entonces director general don Enrique Hernández-Pons, adquiriría y restauraría —con el fin de salvaguardar el patrimonio de la humanidad— un edificio del Centro Histórico de la Ciudad de México, Fundación Herdez. En este ensayo se habla sobre el Museo Galería Nuestra Cocina Duque de Herdez ahí situado, sobre el desarrollo de las cocinas en México y cómo éstas fueron reflejo de una época y su cultura. Asimismo, se menciona el nuevo proyecto del ahora director Héctor Hernández-Pons Torres, quien busca el rescate del patrimonio industrial, esta vez con el proyecto de recuperar la fábrica y casa de Doña María Pons, quien creara la famosa receta del Mole Doña María, producto que tiene gran éxito en México y en el extranjero. También se mencionan los elementos que constituyen este proyecto, el cual fomenta la cultura alimentaria y que ha merecido el Hallbars Awardsen la categoría C Países y Regiones, C09 América Latina, en el sector alimentos y bebidas.

    • English

      This text concerns the development of the educational and research model of Fundación Herdez, Mexico. The story began in 1914 when Ignacio Hernández del Castillo created what would subsequently become Grupo Herdez, a family business specializing in the food industry. In 1988, its then general director, Enrique Hernández-Pons, acquired and restored a building in the Historic Center of Mexico City, Fundación Herdez, to protect world heritage. This essay describes the Duque de Herdez Our Cuisine Museum Gallery located there, the development of kitchens in Mexico and the way they reflected an era and its culture. It also mentions the latest project of director Héctor Hernández-Pons Torres, currently on a quest to rescue the country’s industrial heritage, this time by restoring the factory and home of Doña María Pons, who dreamed up the famous recipe for Mole Doña María, a product that has enjoyed enormous success both in Mexico and abroad. The article also describes the other features of the project, which promotes food culture and has won the Hallbars Award in category C Countries and Regions, C09 Latin America, in the food and beverage sector.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno