Hay grupos de mujeres que más que lanzarse a ser emprendedoras terminan siéndolo mientras buscan el beneficio e integración de su comunidad y utilizan el patrimonio alimentario como parte fundamental de su desarrollo sostenible. Tras una breve contextualización del entorno rural dominicano y la presentación del patrimonio inmaterial como herramienta de desarrollo, se evalúan dos casos locales considerados como “de éxito” por valerse del saber heredado en materia gastronómica, ser liderados por mujeres y tener impacto en sus comunidades. Igualmente, se presenta una iniciativa de responsabilidad social corporativa de alto impacto como ejemplo de aquellas que favorecen a este tipo de entidades comunitarias.
There are groups of women who, more than just becoming entrepreneurs, end up turning into one while seeking the benefit and integration of their community and using their culinary heritage as a fundamental part of their sustainable development. After a brief contextualisation of the Dominican rural environment and the presentation of the intangible heritage as a development tool, two local cases are evaluated as “success stories” because they use the inherited knowledge in the gastronomic field, are led by women and have an impact on their communities. Likewise, a high-impact corporate social responsibility initiative is presented as an example of those that favor this type of community entity.
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