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Caracterización de los aceites de la pulpa y semillas de aguacate (cultivar: Fuerte)

  • Autores: Pushkar Singh Bora, Marçal Queiroz Paulo, Rosalynd V. M. Rocha, Narendra Narain
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 52, Nº 3-4, 2001, págs. 171-174
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La semilla y pulpa del aguacate (Persea americana Mill), cultivar Fuerte cultivado en la región del nordeste de Brasil fueron analizados para determinar su composición centesimal. El contenido de lípidos en pulpa y semillas, en la base húmeda fueron 15.39 % y 1.87 %, respectivamente. Los aceites extraídos de la pulpa y de las semillas por hexano representan similares índices de refracción (1.4608 y 1.4592), densidad específica (0.9272 y 0.9300) e índice de peróxidos (1.40 y 1.37) pero diferentes índices de acidez (2.45 y 4.12), iodo (77.6 y 69.4) y saponificación (178.3 y 231.6), respectivamente. El análisis de cromatografía gaseosa revela la presencia de 22 y 27 ácidos grasos en aceite de pulpa y de semillas, respectivamente. El ácido palmítico fue el principal ácido saturado, presente en concentraciones de 21,3 % en pulpa y 20,8 % en aceites de semillas. La principal diferencia entre estos aceites fue su contenido de ácidos grasos mono-insaturados (C18:1 -64.3 % en aceite de pulpa y 15.4 % de semillas) y poli-insaturado (C18:2 y C18:3 -9.14 % y 0.46 % respectivamente, en aceite de pulpa y 34.39 % y 5.81 % respectivamente, en aceite de semillas).


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