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Resumen de Ingesta de polifenoles y riesgo cardiovascular en el ensayo PREDIMED-Plus. Una comparación de diferentes ecuaciones de riesgo

María Rubín García, Facundo Ezequiel Vitelli Storelli, Estefanía Toledo Atucha, Sara Castro Barquero, Anna Tresserra Rimbau, Miguel Ángel Martínez González, Jordi Salas Salvadó, Dolores Corella Piquer, Álvaro Hernáez, José Alfredo Martínez Hernández, Ángel M. Alonso Gómez, Julia Wärnberg, Jesús Vioque López, María Adoración Romaguera Bosch, José López Miranda, Ramón Estruch Riba, M. Rosa Bernal Lopez, José Lapetra Peralta, Lluís Serra Majem, Aurora Bueno Cavanillas, Josep Antoni Tur Marí, Xavier Pintó Sala, L. Álvarez Álvarez, José Juan Gaforio Martínez, Pilar Matía Martín, Josep Vidal Tort, Clotilde Vázquez Martínez, Lidia Ángeles Daimiel Ruiz, Emilio Ros Rahola, Alfredo Gea, José María Manzanares, José Vicente Sorlí Guerola, Helmut Schröder, Itziar Abete Goñi, Lucas Tojal Sierra, Edelys Crespo Oliva, Andrés González Botella, Elena Rayó, Antonio García Ríos, Ana María Gómez Pérez, JM Santos-Lozano, Rafael Bartolomé Resano, Michelle M. Murphy, Carolina Ortega Azorín, Casimira Medrano, María Angeles Zulet Alzórriz, Carolina Sorto, Nancy Babio, Montserrat Fitó Colomer, Rosa María Lamuela Raventós, Vicente Martín Sánchez

  • español

    Introducción y objetivos La cuantificación del riesgo cardiovascular se basa en puntuaciones como las de Framingham, Framingham-REGICOR, SCORE o Life's Simple 7 (LS7). Los polifenoles pueden proporcionar beneficios al sistema vascular y reducir la respuesta inflamatoria; sin embargo, los estudios clínico-epidemiológicos muestran resultados discordantes. Nuestro objetivo es evaluar la posible asociación entre la ingesta de diferentes clases de polifenoles y las puntuaciones cardiovasculares.

    Métodos Estudio transversal sobre 6.633 participantes del estudio PREDIMED-Plus. El contenido de polifenoles se estimó mediante un cuestionario semicuantitativo de frecuencia alimentaria y se ajustó por la ingesta energética total según el método de residuales. La asociación entre la ingesta de polifenoles y el riesgo cardiovascular se evaluó mediante análisis de regresión lineal.

    Resultados La ingesta total de polifenoles y flavonoides se asoció directa y significativamente con la escala LS7. Igualmente, los lignanos se asociaron directa y significativamente con las escalas SCORE y LS7; los estilbenos, con la SCORE y los ácidos fenólicos, con las de Framingham y Framingham-REGICOR. La clase «otros polifenoles» se asoció de manera significativa con las escalas de Framingham, SCORE y LS7. En las mujeres, la ingesta de todas las clases de polifenoles, excepto los ácidos fenólicos, mostró una tendencia directa en los resultados de Framingham y Framingham-REGICOR e indirecta con la escala LS7.

    Conclusiones Se encontraron asociaciones inversas entre el consumo de la clase «otros polifenoles» y, especialmente en las mujeres, el riesgo cardiovascular estimado. Los resultados fueron similares con las de Framingham, Framingham-REGICOR y LS7 (después de eliminar el componente de dieta) y diferentes con la SCORE, pero los predictores que se incluyen en este son escasos.

  • English

    Introduction and objectives Quantification of cardiovascular risk has been based on scores such as Framingham, Framingham-REGICOR, SCORE or Life's Simple 7 (LS7). In vitro, animal, and randomized clinical studies have shown that polyphenols may provide benefits to the vascular system and reduce the inflammatory response. However, some clinical-epidemiological studies have yielded inconsistent results. Our aim was to assess the possible association between intake of the various polyphenol classes and established cardiovascular scores.

    Methods This cross-sectional analysis involved 6633 PREDIMED-Plus study participants. Food polyphenol content was estimated by a semiquantitative food frequency questionnaire, adjusted for total energy intake according to the residual method. The association between polyphenol intake and cardiovascular risk was tested using linear regression analyses.

    Results Total polyphenol and flavonoid intake were directly and significantly associated only with the LS7 scale. Intake of lignans was directly and significantly associated with SCORE and LS7 scales, stilbene intake with SCORE, and phenolic acid intake with Framingham and Framingham-REGICOR scores. Other polyphenol classes were associated in a protective and significant manner in Framingham, SCORE and LS7 scores. In women, intake of all the polyphenol classes, except phenolic acids, showed a protective trend in the results of the Framingham, Framingham-REGICOR scores and LS7 scale.

    Conclusions An inverse association was found between consumption of the ‘other polyphenols’ class and, especially among women, with estimated cardiovascular risk. The results were similar to those of Framingham, Framingham-REGICOR and LS7 (after eliminating the diet component) and differed from those of SCORE, but the predictors included were limited in the latter case.


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