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Efectos de nanopartículas dopadas con metiljasmonato sobre el perfil aromático de los vinos de monastrell

  • Autores: María José Giménez Bañón, Juan Daniel Moreno Olivares, Diego Fernando Paladines Quezada, J.C. Gómez Martínez, José Ignacio Fernández Fernández, Ana Cebrián Pérez, J. A. Bleda Sánchez, G. Ortiz, Belén Parra Torrejón, G.B. Ramírez Rodríguez, J.M. Delgado López, Rocío Gil Muñoz
  • Localización: Enología del siglo XXI, ISSN 2605-5465, Nº. 5, 2021, págs. 8-14
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El cambio climático afecta con mayor importancia a zonas sensibles como es el sureste español con escasas lluvias y altas temperaturas, teniendo consecuencias sobre sus cultivos. El uso de elicitores y en concreto el del MeJA puede ser una buena estrategia para adaptarnos a este nuevo escenario. Por otro lado, el uso de nanopartículas dopadas con este elicitor podría resultar interesante para tratar de disminuir la concentración de MeJA empleada en las aplicaciones en campo, así como para asegurar una liberación más controlada y un menor efecto medioambiental.

      Dos tratamientos junto con sus respectivos controles fueron llevados a cabo sobre viñedos de monastrell. Uno con MeJA y otro con nanopartículas de fosfato cálcico dopadas con MeJA (nanoMeJA). Se realizó un análisis de los compuestos aromáticos en vino al final de fermentación alcohólica utilizando la técnica de HSSPMEGSMS así como un análisis sensorial. Los resultados obtenidos mostraron que ambos tratamientos con MeJA incrementaron la composición aromática de los vinos de monastrell en magnitud similar, pero en el caso de las nanopartículas la dosis empleada fue 10 veces inferior.

      Por tanto, el empleo de MeJA en forma de nanopartículas permitiría utilizar dosis más reducidas, a un menor coste y la realización de una agricultura más sostenible.

    • English

      Crops of Southeast Spain are mainly affected by climate change with scarce rains and high temperatures. The use of elicitors like MeJA would be a good strategy for new scenario adaptation. On the other hand doped nanoparticles with this elicitor would be interesting in the way to reduce its concentration in field applications and a controlled liberation with less environmental affectation.

      Two treatments with its controls were carried out in monastrell vineyards. One of them with MeJA and the other one with nanoparticles of calcium phosphate doped with MeJA (nanoMeJA). An analysis of aromatic compounds in wine at the end of alcoholic fermentation was done by HSSPMEGSMS and also a sensorial analysis.

      The treatment with MeJA led wines with higher volatile compound concentrations. NanoMeJA treatment increase aromatic profile in wines in the same way as conventional MeJA but with a 10 times lower doses.

      Thus, the use of nanoparticles doped with MeJA would allow a reduction of MeJA doses, this permit cost reduction and more sustainable agriculture


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