Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Pensar, fer i entendre ciència a través de l’error

    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Ciències: revista del professorat de ciències de primària i secundària, ISSN-e 1699-6712, Nº. 43, 2022 (Ejemplar dedicado a: Gener), págs. 48-59
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Pensar, hacer y entender ciencia a través del error
    • Thinking, doing and understanding science from errors
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El proceso de construcción del conocimiento científico es complejo, dinámico y colectivo a partir de la argumentación basada en evidencias, donde el error tiene un papel fundamental. La identificación de errores y la reflexión alrededor de este elemento son prácticas científicas habituales, y a menudo actúan como motor de aprendizaje, haciendo que las investigaciones avancen. Sin embargo, la ciencia escolar a menudo todavía fundamenta una visión de la ciencia demasiado simple, linear y centrada en el producto final, donde no cabe el error. En este artículo se describen algunas experiencias de aula basadas en un enfoque indagativo donde el error se aprovecha para desarrollar la competencia científica del alumnado.

    • català

      El procés de construcció del coneixement científic és complex, dinàmic i col·lectiu a partir de l’argumentació basada en evidències, on l’error hi té un paper fonamental. La identificació d’errors i la reflexió al voltant d’aquest element són pràctiques científiques habituals, i sovint actuen com a motor d’aprenentatge, fent que les recerques avancin. Tanmateix, la ciència escolar sovint encara fomenta una visió de la ciència massa simple, linear i centrada en el producte final, on l’error no hi té cabuda. En aquest article es descriuen algunes experiències d’aula basades en un enfocament indagatiu on l’error s’aprofita per a desenvolupar la competència científica de l’alumnat.

    • English

      The process of construction of scientific knowledge is complex, dynamic, collective and built on evidence-based argumentation, in which error plays a fundamental role. The identification of errors and the subsequent reflection are common scientific practices, and often act as a learning engine, moving research fordward. However, school science often continues to foster a vision of science that is too simple, linear and focused on the final product, where there is no room for error. This article describes some classroom experiences based on an inquiry approach in which error is used to develop students' scientific competence.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno