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Efecto de agentes desinfectantes alternativos al hipoclorito sódico en la calidad de habas mínimamente procesadas en fresco

  • Autores: Mariano Otón, Francisco Artés Calero, Francisco Artés Hernández
  • Localización: Actas del III Workshop en Investigación Agroalimentaria. WIA. 3.1 / Francisco Artés Hernández (dir. congr.), Marcos Egea Gutíerrez-Cortines (dir. congr.), Alfredo Palop Gómez (dir. congr.), Sebastián Bañón Arias (dir. congr.), Pablo Bielza Lino (dir. congr.), 2014, ISBN 978-84-697-1358-7, págs. 58-61
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En la búsqueda de alternativas al habitual empleo en la desinfección del hipoclorito sódico durante el procesado mínimo de los productos hortofrutícolas, se recurre otros agentes antimicrobianos, que además de inhibir la contaminación microbiológica, sean capaces de actuar como agentes antipardeantes (ácido oxálico, dióxido de cloro, ácido ascóbico y 4‐hexilresorcinol), para inhibir en todo lo posible el pardeamiento enzimático que sucede sobre la superficie de las semillas de las habas mínimamente procesadas al finalizar su vida comercial. Este defecto provoca que las semillas sean no comercializables por su aspecto visual aunque la calidad microbiana sea adecuada. Para ellos se eligió una variedad de haba y una temperatura de vida comercial de 5ºC durante 8 días. De todos los tratamientos estudiados, el dióxido de cloro y el ácido ascórbico fueron los que mejores resultados obtuvieron frente a los demás tratamientos, controlando el pardeamiento.


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