Ana Capdevila Seder, Enrique García Artero, María Reyes Beltran Valls, Mireia Adelantado Renau, Sonia Barreda Sales, Vicente Ayala Tajuelo, Diego Moliner Urdiales
El objetivo del presente estudio fue analizar la influencia del nivel de desarrollo ma- durativo sobre el riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria (tca), la com- posición corporal y el nivel de actividad física (aF) en niñas adolescentes. La muestra estuvo formada por 79 niñas de 14 años con diferentes niveles de desarrollo madu- rativo. La versión española del cuestionario scoFF se utilizó para determinar el riesgo de padecer tca. La aF se midió de forma objetiva mediante acelerómetros de pulsera Geneactiv. La composición corporal se evaluó con las medidas de peso, talla, porcen- tajes de grasa y perímetro de cintura. Las niñas con un mayor desarrollo madurativo presentaron mayor peso y grasa corporal, y menor aF vigorosa. No se observaron di- ferencias respecto al riesgo de tca en relación al nivel de desarrollo madurativo. El proceso de maduración de las niñas durante la adolescencia supone un incremento de los acúmulos de grasa y una reducción de los niveles de aF vigorosa, no pareciendo estar asociado con el riesgo de padecer tca. Las actividades de prevención de los tca deberían llevarse a cabo en toda la población adolescente independientemente de su nivel de desarrollo madurativo. Futuros estudios son necesarios para confirmar estas asociaciones y establecer estrategias de prevención más eficaces frente a los tca.
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