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LEPC con rejos enteros: incidencia económica de esta nueva forma de presentación

  • Autores: Victoria Díaz, Zoila Trujillo, Onelio Guerra, Roberto Castelo, Elena Barrios
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 351, 2004, págs. 73-76
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Aunque en el mundo existen firmas que comercializan este producto con rejos enteros, en Cuba se proceso la langosta entera precocinada congelada (LEPC) cortándole los rejos hasta una longitud máxima de 127 mm, lo que provoca pérdidas de peso que influyen negativamente en la ganancia obtenida por los productores. Esta forma de presentación implica menor manipulación ya que elimina el corte de los rejos y por consiguiente existe una menor pérdida de peso y de exudado durante el proceso. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue comparar el efecto económico que implica la producción de LEPC con rejos enteros y la forma actual de presentación, incluyendo el posible cambio de embalaje.

      En el ejercicio económico efectuado se comprobó que la no eliminación de los rejos provocó un corrimiento de tallas del orden del 26% en las muestras evaluadas hacia tallas superiores a causa del incremento de peso alcanzado, lo que determinó un efecto económico positivo a pesar de la disminución de los precios de ventas con el aumento de la talla, ya que las diferencias de precios sólo son significativas para las langostas pequeñas (180-460 g), las cuales presentan una pequeña participación (15%) dentro del volumen de producción de este producto.

      La no eliminación de los rejos, conjuntamente con el ahorro por envase representa una ganancia económica de 286 dólares/t y para una producción de 2.000 t esta cifra será de 572.000 dólares.


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