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Producción y calidad bromatológica e higiénico-sanitaria de la leche de cabra en sistemas pastorales tipo arbustivo mediterráneo

  • Autores: R. Gutiérrez Peña, Yolanda Mena Guerrero, Víctor Manuel Fernández Cabanás, Manuel Delgado Pertíñez
  • Localización: Renaturalización vs. Ruralización / coord. por Jordi Bartolomé Filella, Elena Albanell Trullás, María José Milán Sendra, Emmanuel Antonio Serrano Ferrón, Mª Josep Broncano, Carme L. Manuelian Fusté, 2017, ISBN 978-84-16989-59-1, págs. 228-233
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El sector caprino andaluz está caracterizado por el empleo de razas autóctonas, destacando la razaPayoya por su adaptación al pastoreo. Estos sistemas pastorales presentan gran relevancia desde elpunto social, medioambiental y de la calidad de sus productos. Aunque la intensificación de lasproducciones supuso un abandono del pastoreo, las crisis de los últimos años hacen que vuelva aplantearse como estrategia para mejorar la rentabilidad. El objetivo del trabajo fue estudiar laproductividad y calidad de la leche en relación con la intensidad de pastoreo. Se seleccionaron 8explotaciones de raza Payoya con información sobre manejo y productividad. Según el porcentajede necesidades de energía neta de las cabras en ordeño cubierto por el pastoreo, las explotacionesse dividieron en tres grupos: alto, medio y bajo pastoreo. Mensualmente se tomaron muestras deleche de las que se analizó su composición química, contenido en células somáticas y gérmenes. Elgrado de pastoreo no ha tenido un efecto significativo sobre producción, calidad y precio; mientrasque la estacionalidad si lo tuvo. Por tanto, el pastoreo se presenta como una buena estrategia paramejorar la rentabilidad al disminuir el coste de alimentación manteniendo la productividad o calidadde la leche.

    • English

      The Andalusian goat sector is characterized by the use of native breeds, with the Payoya breednotable for its adaptation to grazing. These pastoral systems show great relevance from social andenvironmental perspectives and given the quality of their products. The intensification ofproduction resulted in a reduction in grazing; however, the economic crisis of the last few years hasrevealed this as a strategy to improve profitability. The objective of this work was to study theproductivity and quality of milk in relation to grazing intensity. Eight farms with the Payoya breedwere selected, obtaining information on food management and productivity. Farms were dividedinto three groups (high, medium and low grazing) according to the percentage of net energy needsof milking goats covered by grazing. Milk samples were taken monthly and analyzed for chemicalcomposition, somatic cells and germ contents. The grazing intensity had no significant effect onproduction, quality or price. However, seasonality showed a significant effect. Therefore, grazing ispresented as a good strategy to improve profitability by reducing the cost of feeding withoutchanging the productivity or quality of milk.


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