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Resumen de Valorización de carne de origen trashumante. Un estudio exploratorio entre consumidores de cordero y ternera

Laura Martínez-Carrasco Martínez, Margarita M. Brugarolas Mollá-Bauza, Andrea Ros, Nuria Godoy, José Antonio Sánchez Zapata

  • La trashumancia es una actividad ancestral en riesgo de desaparición. Las elevadas exigencias que supone este modo de vida y la poca rentabilidad que se obtiene de ella dificultan el relevo generacional y, por tanto, su continuidad. Por otra parte, en los mercados, la carne de origen trashumante no está diferenciada. Como consecuencia, los ganaderos se ven privados del valor añadido que podría derivarse de una carne producida en condiciones extensivas. En este trabajo se explora el potencial interés que tendría una certificación del origen trashumante de carne entre los consumidores de cordero y/o ternera. Para ello se ha realizado una encuesta on-line a 385 consumidores de este tipo de carne. La muestra se ha segmentado según la importancia otorgada a una serie de aspectos de garantía sobre un hipotético certificado de trashumancia, obteniéndose tres segmentos. Los segmentos difieren entre sí en la intención de compra de carne de cordero y ternera de origen trashumante, así como en la ...


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