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Resumen de Efecto de los tratamientos de clarificación y filtración en la composición de polisacáridos y proantocianidinas de vinos tintos

Leticia Martínez Lapuente, Zenaida Guadalupe Mínguez, Belén Ayestarán Iturbe

  • Se estudió el efecto de la clarificación con albúmina de huevo, la clarificación progresiva y la microfiltración tangencial en la composición de polisacáridos y de proantocianidinas en vinos tintos monovarietales. La clarificación con albúmina no provocó una disminución significativa del contenido de polisacáridos de los vinos. La clarificación progresiva mostró una reducción significativa en el contenido de manoproteínas, homogalacturonanos y polisacáridos ricos en arabinosa y galactosa en los vinos de Graciano. Ambos tratamientos redujeron el contenido de proantocianidinas de todos los vinos varietales. La microfiltración tangencial ocasionó la mayor disminución de polisacáridos y de proantocianidinas en todos los vinos estudiados, principalmente de polisacáridos ricos en arabinosa y galactosa, manoproteínas y fenoles altamente polimerizados.


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