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Polímeros naturales obtenidos de residuos agroindustriales y sus potenciales aplicaciones

    1. [1] IATA-CSIC
  • Localización: Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros, ISSN 0034-8708, Vol. 122, Nº. 772, 2021 (Ejemplar dedicado a: Polímeros naturales, biodegradables y de fuentes renovables)
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En el contexto de la economía circular, en el que se busca un aprovechamiento integral de los recursos, la valorización de residuos generados en actividades agroindustriales para la obtención de materiales es un área de creciente interés. En concreto, la obtención de biopolímeros a partir de residuos es una opción muy atractiva, ya que permitiría, por un lado, abaratar el coste de materiales necesarios para que puedan competir con los plásticos convencionales, sobre todo en aplicaciones de menor coste añadido (como es el área del envasado alimentario) y, por otro lado, valorizar macromoléculas presentes en dichos residuos con potenciales aplicaciones en distintas áreas. En este artículo mostramos el potencial de diferentes residuos agroindustriales, concretamente los residuos del cultivo de setas, corteza de sandía y de algas marrones para la obtención de biopolímeros de interés industrial

    • English

      In the context of circular economy, in which an integral exploitation of resources is sought, the valorisation of agro industrially generated residues for obtaining materials is an area of increased interest. Specifically, the extraction of biopolymers from residues is a very attractive option as it would allow, on one hand, to lower the price of materials needed to compete with conventional plastics, especially in low added-value applications (like in the case of food packaging) and, on the other hand, to valorise macromolecules present in these residues with potential applications in different areas. In this dissemination paper, we will show the potential of various residues, concretely residues from mushroom cultivation, watermelon rinds and residues from brown algae for obtaining biopolymers with industrial interest


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