El objetivo del presente trabajo fue evaluar la efectividad del almidón de yuca en el tratamiento primario de aguas residuales. El estudio se llevó a cabo a través la técnica de prueba de jarras mediante la adición de diferentes dosis de almidón de yuca al 1, 2 y 3 % de concentración. Las diferentes dosis fueron comparadas con el tratamiento primario óptimo de sulfato de aluminio a una concentración del 1% que permite disminuir en 99,20% de turbidez, 79,92% de sólidos totalesdisueltos, 100% de color; la dosis óptima para almidón de yuca se obtuvo a una concentración del 2% añadiendo 40 mg/L a 250 r.p.m mezcla rápida (1,5 minutos), 38 r.p.m mezcla lenta (15 minutos), sedimentación (10 minutos), logrando disminuir 96,82% de turbidez, 25,95% de sólidos totales disueltos, 73,39% decolor y mantiene el pH dentro del límite máximo permisible de (6,5-8,5) pH. Según los ensayos realizados, el agua tratada con almidón de yuca es una alternativa para el tratamiento primario del agua del río Shanusi, ya que permite cumplir con los requisitos establecidos en las normas sanitarias de calidad de agua potable en lo referente a los parámetros color y turbidez.
The objective of the present work was to evaluate the effectiveness of cassava starch in the primary treatment of residual waters. The study was carried out using the jar test technique by adding different doses of cassava starch at 1, 2 and 3% concentration. the different doses were compared with the optimal primary treatment of aluminum sulfate at a concentration of 1% that allows a 99.20% decrease in turbidity, 79,92% of total dissolved solids, 100% color and pH. Although pH levels decreased, they were kept within the maximum permissible limit of (6.5 - 8.5) pH. According to the tests carried out, the water treated with cassava starch is an alternative for the primary treatment of the water of the Shanusi River, since it allows us to comply with the requirements established in the sanitary standards of drinking water quality with regard to color and turbidity.
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