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Desafíos y oportunidades para el sector papa en la zona andina en el contexto de la COVID-19

    1. [1] Pontificia Universidad Católica del Perú

      Pontificia Universidad Católica del Perú

      Perú

    2. [2] Louvain-la-Neuve
  • Localización: Revista Latinoamericana de la Papa, ISSN 1019-6609, ISSN-e 1853-4961, Vol. 25, Nº. 1, 2021, págs. 102-124
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Challenges and opportunities for the potato sector in the Andean region in the context of COVID-19
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo busca proporcionar información para comprender los efectos de la pandemia de la COVID-19 sobre el sector papa en la región andina y sus consecuencias para los actores de esta cadena, especialmente los pequeños productores. Se presenta primero la situación del sector papa en la zona andina y, en segundo lugar, se analizan los efectos de la COVID-19. En promedio no se registró una disminución importante de la producción de papa en la región por causas ligadas a la COVID-19. Sin embargo, se observaron problemas relacionados con la contracción de venta de la cosecha por dificultades de transporte y de comercialización acompañadas por una disminución de precios, que afectaron la cadena. La reducción de los ingresos de los productores tiene implicancias primero para la rentabilidad del cultivo, pudiendo influir en la continuación efectiva de la producción agrícola y en las futuras decisiones de siembra. En segundo lugar, la reducción de ingresos tiene un efecto sobre la seguridad alimentaria de las familias reduciendo la diversidad de la dieta e incrementando el consumo de alimentos básicos, menos nutritivos, extendiendo la malnutrición. Las medidas de apoyo del Estado en los países, tanto en el campo como en la ciudad, fueron limitadas y constituyeron un alivio temporal. Las dificultades generadas por la crisis sanitaria hacen resaltar los problemas de la agricultura familiar y la alta vulnerabilidad de los productores. Se incluyen algunas conclusiones y recomendaciones sobre acciones y políticas requeridas para sostener la cadena de la papa y sus actores y responder ágilmente a los desafíos y oportunidades

    • English

      The purpose of this article is to provide information to understand the short-term effects of the COVID-19 pandemic on the potato sector in the Andean region and its consequences for the actors in the potato value chain, especially small producers. In the first part, the situation of the potato sector in the Andean area is presented and in a second section, the effects of COVID-19 on the potato value chain and its actors are analyzed as well as the consequences of the pandemic on family farming including potato-based food systems. The analysis of the situation in the countries shows that on average there was no significant decrease in potato production due to COVID-19. However, problems related to marketing of potato products were observed. It was mainly related to difficulties in product transportation, a lower demand for food caused by a decrease in income and a lower sale price. This negative effect on the producers’ incomes has worrying implications first for the profitability of the crop and may influence the effective continuation of agricultural production and future planting decisions. Secondly, the reduction in income affected the food security of producer families, reducing dietary diversity and increasing staple foods consumption with effects on malnutrition. Finally, some conclusions and recommendations are presented on the actions and policies required to sustain the potato sector and its actors


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