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Seguimiento de la madurez aromática y determinación del momento óptimo de vendimia mediante la medida de precursores glicosilados en uvas procedentes de cepas centenarias y prefiloxéricas de la variedad ‘Verdejo’

  • Autores: E. Navascués, J. Blasco, A. Ruiz, Kortes Serrano de la Hoz
  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 71, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determination of harvesting by glycosylated precursors content in grapes from centenary and pre–phylloxeric vines of Verdejo variety
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El carácter varietal del vino está constituido principalmente por aromas procedentes de los precursores aromáticos glicosilados de las uvas. Este estudio pretende determinar la madurez aromática de la uva en función de la concentración de estos precursores y de otras variables como la añada, el rendimiento o la edad del viñedo. Para ello se estudiaron cinco parcelas de la variedad ‘Verdejo‘ durante tres años consecutivos y se elaboraron vinos a partir de cada una el último año. La estimación de precursores aromáticos glicosilados se realizó mediante la determinación del Índice de Potencial Aromático varietal (IPAv). Los resultados ponen de manifiesto la capacidad de la variedad para acumular precursores cuando los rendimientos son bajos y destaca la importancia del factor añada en la acumulación de estos. En los vinos se observó relación entre la liberación de precursores y su calidad sensorial.

    • English

      The wine varietal profile is mainly constituted by aromas coming from the glycosylated aroma precursors of the grapes. This study aims to determine the aromatic maturity of the grape as a function of the concentration of these precursors and other variables such as vintage, yield and age of the vineyard. To this end, five small vineyards of Verdejo grapes were studied for three consecutive years and wines were made from each plot in the last year. The estimation of glycosylated aroma precursors was carried out by determining the Varietal Aroma Potential Index (IPAv). The results show the capacity of the variety to accumulate precursors when yields are low and highlight the importance of the vintage factor in the accumulation of these precursors. A relationship between the release of precursors and their qualification was observed in the wines.


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