Silvia Leticia López Rivas, Jannett Ayup-González, Adriana Méndez Wong
La importancia de las franquicias y empresas familiares en la economía es indiscutible; sin embargo, hay pocos estudios enfocados a valorar la asimilación de sistemas de planeación empresarial (ERP, por sus siglas en inglés), en lo particular, en el sector restaurantero. Esta investigación busca determinar si la relació n entre el uso del ERP y el desempeño económico es distinto entre las franquicias y las empresas familiares.
En el análisis se utiliza la información de una muestra de 70 franquicias y 102 empresas familiares mexicanas.
Este estudio resalta diferencias significativas entre ambos tipos de empresas. Cabe mencionar que, independientemente del tipo de negocio de que se trate, lo que arroja un mejor resultado en ambas muestras es la presi ón competitiva del uso del ERP por sus competidores y el papel que juega la transferencia de conocimiento.
The importance of franchises and family businesses in the economy is unquestionable. However, there are a few studies focused on the assimilation of enterprise resource planning system (ERP) in these types of businesses, especially, food and restaurant service sector. This article aims to determine if the relationship between the assimilation of the ERP and the performance for franchises and family-owned businesses have differential effects. The analysis use sample information of 70 franchises and 102 Mexican family-owned businesses. This study shows that the most important differences between both businesses’ classifications are present in the ERP effect on financial performance for family businesses and non-financial performance for franchises. Regardless the type of business, what drives this assimilation for a better result is the competitive pressure of the use of ERP by its competitors and the role that knowledge transfer plays.
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