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Resumen de ‘Marselan’ y ‘Cabernet Sauvignon’: dos cultivares cercanos que producen vinos de diferente perfil

Pedro Miguel Izquierdo Cañas, Adela Mena Morales, Jesús Martínez Gascueña, Esteban García Romero, Lourdes Marchante Cuevas

  • español

    En este trabajo se han estudiado y comparado dos vinos de las variedades ‘Marselan’ y ‘Cabernet Sauvignon’, cuyas uvas fueron cultivadas de idéntica manera en la parcela experimental del IVICAM y elaborados de similar modo en la bodega de dicho centro durante la vendimia 2018. En estas condiciones, ambas variedades tuvieron una producción similar, siendo la fecha optima de vendimia algo más tardía y la uva con menor acidez en el caso de ‘Marselan’. El vino de esta variedad tiene una estructura fenólica similar al Cabernet, aunque presenta valores de fenoles monómeros algo inferiores y mayores de taninos condensados. En el aspecto visual el vino ‘Marselan’ es ligeramente menos rojo y amarillo y presenta una intensidad colorante algo más baja, aunque con una menor luminosidad. Con respecto a los compuestos volátiles definitorios del aroma, el vino de la variedad ‘Marselan’ tuvo mayor contenido de damascenona, octanoato de etilo y hexanoato de etilo. ‘Cabernet Sauvignon’ destacó por su mayor contenido en acetato de isoamilo y 2–feniletanol. Desde el punto de vista sensorial, ambos vinos tuvieron una similar intensidad aromática, destacando el ‘Marselan’ por sus mayores notas a frambuesa, fruta madura, fruta pasificada y plantas aromáticas.

  • English

    In this work two wines of the varieties ‘Marselan’ and ‘Cabernet Sauvignon’ have been studied and compared, whose grapes were grown in the same way in the experimental plot of IVICAM and similarly produced in the winery of that center during the 2018 harvest. In these conditions, both varieties had a similar production, being the optimal harvest date somewhat later and the grapes with lower acidity in the case of ‘Marselan’. The wine of this variety has a phenolic structure similar to Cabernet, although it has values of monomer phenols somewhat lower and higher than condensed tannins. In the visual aspect the ‘Marselan’ wine is slightly less red and yellow and has a slightly lower color intensity, although with a lower luminosity. With respect to the volatile compounds defining the aroma, the wine of the ‘Marselan’ variety had higher content of damascenone, ethyl octanoate and ethyl hexanoate. ‘Cabernet Sauvignon’ was noted for its higher content of isoamyl acetate and 2–phenylethanol. From a sensory point of view, both wines had a similar aromatic intensity, highlighting the ‘Marselan’ for its greater notes of raspberry, ripe fruit, passion fruit and aromatic plants.


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