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Resumen de Análisis del desarrollo gastronómico de Sangolquí a partir de los factores de localización de una actividad económica

Diego Alfredo Salazar Duque, Anthony Maldonado, Gabriel Alejandro Díaz Muñoz, Carolina Portugal

  • español

    La presente investigación tiene como objetivo principal analizar el contexto gastronómico de la parroquia de Sangolquí, ubicada en el Cantón Rumiñahui, a partir de los factores de localización que inciden en el desarrollo de una actividad turística, considerando aspectos físico-natural, socioeconómico, político administrativo y de producción gastronómico-comercial. Para este estudio se ha estimado tres métodos de investigación para el levantamiento de información y su posterior análisis: bibliográfico, observación cuantitativa y entrevista. El estudio arrojó como resultado principal, un bajo impulso al desarrollo gastronómico del sector en cuanto a su producción gastronómica-comercial, a pesar de encontrarse en un lugar altamente turístico a nivel cultural y natural; esto se debe a la complicada accesibilidad que existe para movilizarse en el sector o a la inadecuada infraestructura que poseen ciertos establecimientos gastronómicos para ofrecer sus productos culinarios con calidad. No obstante, los factores físico-natural, socioeconómico y político-administrativo llegan a ser muy positivos para su desarrollo, evidenciados en aquellas zonas, dentro de la misma parroquia, que tratan de impulsar el desarrollo económico a través de su gastronomía.

  • English

    The aim of this study is to analyze the culinary context of the parish of Sangolquí, located at Rumiñahui canton through key location factors which has an influence in the development of any kind of touristic activity: physical – natural, socio – economic, political – administrative, and culinary – commercial production. It is being considered three research methods to get the information and its analysis: bibliographic, quantitative and interview. The main result was a low impulse of the culinary development related to culinary – commercial production, even though it is located in a high – quality, cultural, and natural place. This situation mainly comes from the difficulty to access to it, or the inadequate infrastructure that some food and beverage establishments have for offer high - quality products. However, factors like:  physical – natural, socio – economic, and political – administrative turn out very positive for its development, evidenced in certain sectors.


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