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¿Existe relación entre los niveles de la autoestima y estrés social con el riesgo de padecer trastornos de la alimentación en adolescentes?: Proyecto DADOS

    1. [1] Universitat Jaume I

      Universitat Jaume I

      Castellón, España

  • Localización: Fòrum de Recerca, ISSN-e 1139-5486, Nº. 25, 2020, págs. 107-108
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La adolescencia se considera un periodo crucial donde ocurren múltiples cambios físicos y psicológicos. Los hábitos alimenticios pueden sufrir modificaciones durante este periodo, lo que podría conducir a diferentes trastornos relacionados con la nutrición y tener consecuencias adversas para la salud. El objetivo del presente estudio es analizar la relación entre la autoestima y el estrés social con el riesgo de padecer trastornos de la alimentación en chicos y chicas adolescentes. La muestra estuvo formada por un total de 198 adolescentes (13,9±0,3 años), participantes del proyecto DADOS (Deporte, Adolescencia y Salud). La autoestima y el estrés social se evaluaron empleando el nivel 3 de la versión española del cuestionario Behaviour Assessment System for Children (BASC), dicotomizando ambos valores en bajo y alto según los puntos de corte oficiales (<30 vs. ≥30 y <60 vs. ≥60, respectivamente). La versión española del cuestionario Sick Control on Fast Food (SCOFF) se utilizó para determinar el riesgo de padecer trastornos de la alimentación y se dicotomizó en riesgo o sin riesgo según los puntos de corte oficiales (≥2 vs.

      <2). Las chicas presentaron una mayor prevalencia de baja autoestima (~4% vs. ~1%; p<0.05) y mayor estrés social (6% vs. ~2%; p>0.05) que los chicos. Los análisis de covarianza revelaron que las chicas con riesgo de padecer trastornos de la alimentación presentaban menores niveles de autoestima (44,94±0,81 vs. 54,64±2,4; p<0,001) y mayores niveles de estrés social (53,49±0,97 vs. 45,09±2.89; p<0,01), comparado con sus compañeras que no presentaban riesgo, pero no se encontró relación significativa en chicos (p>0.05). La autoestima y el estrés parecen estar relacionados con los trastornos de la alimentación en chicas adolescentes.

      Las instituciones educativas y de salud pública deberían prestar atención a las chicas adolescentes a la hora de diseñar proyectos orientados a la promoción del bienestar psicológico.


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