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Resumen de Piensos con harina de insecto en acuicultura: impacto sobre la calidad final del pescado y la percepción del consumidor

Federico Melenchón Ramírez, Ana María Larrán García, Miguel Ángel Sanz Calvo, Cristina Tomás Almenar, Maria del Carmen Hidalgo Jiménez, Dmitri Fabrikov

  • La acuicultura ha experimentado un rápido crecimiento en los últimos 20 años, llegando a producir a día de hoy en torno al 52% del pescado para consumo humano. Los peces habitualmente criados requieren de una gran cantidad de proteína para crecer y mantener sus funciones corporales, llegándose a niveles de 45-55% de proteína en formulaciones nada inusuales para estos animales, y siempre dependiendo de la especie. Para suplir esta gran demanda proteica, tradicionalmente se ha empleado como prin cipal fuente de proteína en piensos de acuicultura la harina de pescado, un ingrediente que suele provenir de subproductos del procesamiento de pescado, y/o de pequeños peces pelágicos como la anchoveta peruana.


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