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Resumen de UV-Shielding films of bacterial cellulose with glycerol and chitosan.: Part 1: equilibrium moisture content and mechanical properties

Manuel Vázquez Vázquez, Gonzalo Velazquez, Patricia Cazón Díaz

  • español

    Se combinaron películas de celulosa bacteriana con glicerol y quitosano para mejorar las propiedades de barrera a la radiación UV y las propiedades mecánicas. En la parte 1, se analizaron el contenido de humedad y las propiedades mecánicas (propiedades de tracción y punción) mediante la metodología de superficie de respuesta. Los valores calculados de las propiedades mecánicas estuvieron en el rango de 1.23-39.28 MPa para resistencia a la tracción, 2.28-25.34% para porcentaje de alargamiento, 11.72-1579.59 MPa para módulo de Young, 0.22-1.92 MJ/m3 para tenacidad, 43.74-1067.35 g para resistencia a la punción y 0.39-3.12 mm para la elasticidad de punción. En general, se observó un efecto plastificante y reforzante sobre las películas de celulosa bacteriana mediante la adición de glicerol y quitosano. El glicerol proporcionó propiedades adhesivas, que pueden ser una ventaja para su aplicación en alimentos, como frutas o verduras, como material de envoltura.

  • English

    Bacterial cellulose films were combined with glycerol and chitosan to improve the UV-barrier and mechanical properties. In part 1, the moisture content and mechanical properties (tensile and puncture properties) were analysed by response surface methodology. The calculated values of the mechanical properties were in the range of 1.23–39.28 MPa for tensile strength, 2.28–25.34% for percentage of elongation, 11.72–1579.59 MPa for Young’s modulus, 0.22–1.92 MJ/m3 for toughness, 43.74–1067.35 g for burst strength and 0.39–3.12 mm for distance to burst. In general, a plasticizing and a reinforcing effect on the bacterial cellulose films was observed by glycerol and chitosan addition. Glycerol provided adhesive properties, which can be an advantage for application on foods, such as fruit or vegetables, as a wrapping material.


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