Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Aprendizaje conectado como práctica sistémica para procesos de desarrollo profesional docente: un estudio de caso basado en la combinación de estrategias didácticas complejas

Linda Johanna Castañeda Quintero, Sofia Talborn Björkvi, Anette Tilly, Dolores Minin, Irene Hernández, Minna Hamalainen

  • español

    Este artículo presenta la experiencia de diseño, implementación y evaluación de una acción de desarrollo profesional docente centrada en la mejora de las habilidades evaluadoras del profesorado, llevada a cabo -en esta primera edición- con 24 docentes de secundaria de siete paí- ses europeos. El curso se ha llevado a cabo en modalidad presencial, con un modelo que combina como ejes transversales el aprendizaje basado en proyectos (el curso es en sí mismo un proyecto de emprendimiento para docentes) y dinámicas metacognitivas de implementación diaria; además, de utilizar el aprendizaje basado en problemas (casos de estudio) y los talleres prácticos de expe- rimentación como estrategias didácticas básicas. El objetivo es proponer un modelo de formación docente que responda claramente a los principios básicos del aprendizaje conectado y que abunde en los objetivos del proyecto que le da cobertura, y en esa línea se analizará el curso diseñado y los resultados obtenidos por los participantes. El curso forma parte integral de un proyecto europeo de investigación educativa cuya finalidad es el diseño, la producción y el pilotaje de recursos, me- todologías y herramientas para la evaluación de la competencia de emprendimiento en educación secundaria. Los resultados de su implementación han sido positivos y las conclusiones que emer- gen de los datos permiten remarcar la importancia que cobran las estrategias llevadas a cabo para conseguir el compromiso de los participantes y un modelo de formación coherente.

  • català

    Aquest article presenta l’experiència de disseny, la posada en pràctica i l’avaluació d’una acció de desenvolupament professional docent centrada en la millora de les habilitats avaluadores del professorat, duta a terme en aquesta primera edició amb vint-i-quatre docents de secundària de set països europeus. El curs s’ha dut a terme en modalitat presencial, amb un model que combi- na com a eixos transversals l’aprenentatge basat en projectes (el curs és en si mateix un projecte d’emprenedoria per a docents) i dinàmiques metacognitives de posada en pràctica diària; a més d’utilitzar l’aprenentatge basat en problemes (casos d’estudi) i els tallers pràctics d’experimentació com a estratègies didàctiques bàsiques. L’objectiu és proposar un model de formació docent que responga clarament als principis bàsics de l’aprenentatge connectat i que abunde en els objectius del projecte que li dóna cobertura, i en aquesta línia s’analitzarà el curs dissenyat i els resultats ob- tinguts pels participants. El curs forma part integral d’un projecte europeu de recerca educativa la finalitat de la qual és el disseny, la producció i el pilotatge de recursos, metodologies i eines per a l’avaluació de la competència d’emprenedoria en educació secundària. Els resultats de la seua posa- da en pràctica han estat positius i les conclusions que es trauen de les dades permeten remarcar la importància que cobren les estratègies adoptades per a aconseguir el compromís dels participants i un model de formació coherent.

  • English

    This article presents the experience of designing, implementing and evaluating a teacher professional development action focused on improving the teacher’s assessment skills, carried out -in this first edition - with 24 secondary school teachers from seven European countries. The course has been carried out in an in-campus-base mode. The objective is to propose a teacher training model that clearly responds to the basic principles of Networked Learning and that expands on the objectives of the project that covers it. Along these lines, the course designed, and the results obtai- ned by the participants will be analysed. The course is an integral part of a European educational research project whose purpose is the design, production and piloting of resources, methodologies and tools for the assessment of entrepreneurship competence in secondary education. The results of its implementation have been positive and the conclusions that emerge from the data highlight the importance of the strategies carried out to achieve the commitment of the participants and a coherent training model.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus