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Encapsulation of β-carotene extracted from peach palm residues: a stability study using two spray-dried processes

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Universidad del Valle (Colombia)

      Universidad del Valle (Colombia)

      Colombia

    3. [3] Universidad La Gran Colombia

      Universidad La Gran Colombia

      Colombia

  • Localización: DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, ISSN 0012-7353, Vol. 85, Nº. 206, 2018, págs. 128-134
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Encapsulación de β-caroteno extraído a partir de residuos de chontaduro: un estudio de estabilidad usando dos procesos de secado por atomización
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue evaluar la estabilidad del β-caroteno procedente de residuos de chontaduro (Bactris gasipaes), mediante dos procesos de encapsulación por secado spray: El primer proceso (MC1) consistió en una mezcla de maltodextrina: goma arábiga como materiales de pared, temperatura de entrada 160 °C, salida 70°C, caudal 12.6 mL/min y en el segundo proceso (MC2) se usó gelatina, azúcar y lecitina, temperatura de entrada 100 °C, salida 65°C, caudal 3.13 mL/min . Las microcápsulas obtenidas de (MC1 y MC2) fueron sometidas a pruebas fisicoquímicas, evaluando su estabilidad ante la temperatura, la luz, pH y oxígeno frente a un control de β-caroteno extraído en aceite de girasol (RCSO). Los resultados indicaron que las microcápsulas obtenidas del proceso (MC2) presentaron una mejor estabilidad de β-caroteno (p <0,05) frente a MC1 y RCSO, al presentar mayores niveles de retención (88.24%), temperatura (90.11%), luz (67.36%), pH (84.21%) y oxígeno 79.23%).

    • English

      This study aimed to evaluate the stability of β-carotene from peach palm residues (Bactris gasipaes) when using two processes of encapsulation with spray drying: The first process (MC1) consisted of a mixture of maltodextrin: gum arabic as the wall material, an inlet temperature of 160°C, an outlet temperature of 70 °C, flow rate of 12.6 mL/min; the second process (MC2) used gelatin, sugar and lecithin, an inlet temperature of 100°C, an outlet temperature of 65°C, and a flow rate of 3.13 mL/min. The microcapsules (MC1 and MC2) were subjected to physicochemical tests, evaluating their stability for temperature, light, pH and oxygen, as compared to a control of β-carotene extracted from sunflower oil (RCSO). The results indicated that the microcapsules obtained from process (MC2) had better β-carotene stability (p <0.05), as compared to MC1 and RCSO, with higher levels of retention (88.24%), temperature (90.11%), light (67.36%), pH (84.21%) and oxygen (79.23%)


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